8/20あと1名様!
「腸活」という言葉も
最近はよく耳にするようになってきましたね。
なぜ腸を整えることが
こんなに大事なのか、と言いますと
腸と脳は繋がっているからなのです。
実は、腸が脳を動かしているといっても
過言ではない。ということになります。
なので、腸が詰まっていると
脳に正しい指令がいかなくなるのです。
腸がうまく動かなくなる理由は
ストレスなどもありますが
食生活も大きく影響しています。
食べる物を変えていけば
腸も整い始め、脳に正しい指令を
送り、心も整ってくる。
だから、ダイエットプログラムを受けてくれた方たちが、食べ物を変え、食べ方を変えていくことで、心が前向きになってきて、性格が変わってきた、ということが起きるのです。
これは、言い過ぎではなく、本当にそうなんです。
なので、みなさん普段の食事に「腸活を取り入れてほしいな~と思っています。
そこで、みなさんにご紹介したいのが
「発酵食品」なのです。
発酵食品というのは、
味噌、醤油、酢などの調味料、
あとぬか漬けや納豆、キムチなども
発酵食品になります。
こういった、発酵食品を食事に摂り入れていくことで、体調が整っていくのも実感していくのだはないかと思います。
私は、塩麴、醤油麹、甘酒などのほかに
玉ねぎ麹や発酵ケチャップ、というものも作ってみているのですが、この前、発酵ケチャップを使った料理を食べていただいたら、とても好評で「教えて欲しい」と言っていただだきました。
そこで、一番スタンダードな塩麴と発酵ケチャップの作り方をお教えしたいと思います。
その調味料を使って、どんな料理を作ったらいいかも、一緒にお作りしながらお教えします。
塩麴、発酵ケチャップは
作ったものをお持ち帰りいただき
おうちで発酵させてみてくださいね!
講座のあとは、発酵ランチを食べて
元気になりましょう
写真は前回の会で作った
発酵ケチャップカレーです。
今回もカレーをリクエストされて
いるのでカレーになると思います。
発酵ケチャップは決定です。
もう一つ、塩麴か醤油麹か甘麹か
ご参加のみなさんと決めようかなと
思っていますので、塩麴じゃない場合もあります。
<発酵食品作りと発酵ランチの会>
日程 8/20(日)
10時~13時
参加費 5000円(発酵ランチ付、お持ち帰り調味料付)
場所 西東京多世代交流&地域の居場所どんくり
(西東京市南町5丁目25-14)
定員 4名様(あと1名様)
お申し込みはこちら
お問い合わせのところに
発酵ケチャップの会と書いてくださいね
<ただいま募集中の講座>
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ダイエットプログラムでやっている
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ダイエット中でも食べてもいいよ!
って言ってるスイーツのレシピです。