人生って何が起こるかわからない。そんなことを思った今日。
埼玉県川越市の「農業ふれあいセンター」に出没しておりました。
ここの施設、できたばかりみたいで市民農園もあってバーベキュー施設もあって
調理室や、味噌作りの部屋もあって、なんだか楽しすぎる施設です。
麗子さんがここに畑を借りたので
何だか知らんけど、畑を耕すのに駆り出され、めちゃくちゃ寒い夕方に、こき使われたのですが
ここの施設が綺麗だったので
その場で調理室を借りたんですね。
「べジ料理研究会」という
適当に付けた団体名で(笑)
で、今日が、めでたき第一回目の
べジ料理研究会。
あ、来てくれたみなさんは
きっと「べジ料理研究会」の会だって誰も思っていなかったかもしれません。
入会したつもりもないかもしれませんが、自動的に「べジ料理研究会」に入会してしまった形に
なってしまったようです(笑)
さて、べジ料理を研究する会なのでまずは野菜の調達から。
近くに野菜の直売場が
あるんですよ~
新鮮野菜がすぐ手に入る!
こういうところでお買い物するのってテンション上がりますよね。
そして、スーパーで買うより少し安いです。皆さん自宅用にも買っていましたよ~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230316/19/saoty/6f/d7/j/o1080081015256250477.jpg?caw=800)
いろいろ野菜を買いこんだら、
調理開始!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230316/19/saoty/67/65/j/o1080081015256259915.jpg?caw=800)
スパイスカレー、玄米ご飯
蕎麦パスタサラダ、菜の花のお浸し、
ごぼうの唐揚げ、菊芋と人参のピクルス。
野菜をたっぷり使ったメニューです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230316/19/saoty/1d/3d/j/o1080081015256250492.jpg?caw=800)
べジ料理研究会の研究員の皆様。
(勝手に入会させてる)
本日お誕生日のおみちゃん。
お誕生日の近い清美ちゃん。
手作りケーキは麗子さん作。
米粉とおからパウダーで作ったケーキです。
その上に、私がハチミツで煮た
リンゴのコンポートをトッピング。
豪華なケーキになりました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230316/19/saoty/d6/2b/j/o0810108015256250506.jpg?caw=800)
お誕生日のお二人をお祝いしたい!と
ベリーダンスをご披露してくれたなっちゃん。
めちゃくちゃ素敵だった♡
あまりに素敵すぎて
他の団体さんも見学していたほど。
衣装も素敵でしょ~
あ、そうそう。
冒頭に書いた「人生って何が起こるか分からない」
というのは何を指すのかというと
みんなでごはん作っていたら
施設の方に「料理講座の講師をお願いしたい」
とスカウトされたんですよ。
まあ確かに最近、
いろんなところでごはん作ってますけど
私、自分が料理人という自覚が全くなくて
ただ好きなように作って食べていただいてる
だけなんですね。
料理を習ったこともないし
飲食店に勤めたこともほぼないです。
なので、料理を教える気も
全くなくて、というか
教えるほどの料理の技もないのですよ。
ホントに誰でもできる家庭料理なんですよね。
なのに、こんな話が向こうから
やってくるとは、面白いなって思って。
本当にやるかは分からないけど
お話しをいただいただけでも光栄だなと
思ったのでした。
で、話しついでに宣伝ですが
明日、2冊目の電子書籍を発売します。
ダイエットスイーツの本です。
明日の17時から
99円キャンペーンをやりますので
ぜひ、応援してくださいね!
毎日が楽しいって最高だね~♡
べジ料理研究会、
立ち上げたつもりもないんだけど
意図せず、立ち上がってしまったよう
な気がします(笑)
なので、どうせなら
べジ料理研究会を発足してしまおうかと思います。
ということで、会員募集するかも(笑)
ご興味ある方はご連絡くださいね~
LINEに登録してね!
私のインスタ
FBはこちら