昨日から熊谷入りしてますが、
前回の熊谷も雨。今回も雨。
私が雨オンナなのかもしれません。
2泊3日中、2日は雨、
最終日の今日はいいお天気でした。
農福連携をされている埼玉福興さんでは
障がいをお持ちのかたもたくさん働いていて
水耕栽培の野菜の種まきをされたりしていました。
みんなで大豆のさやとりをしたり
畑のネギを収穫したり
みんなが可愛がっている子ヤギと戯れたり
お父さんヤギはオリーブの葉っぱが
お気に入りみたいです。
お昼にいただいた野菜たっぷりのけんちんうどんと
新米ごはん。
寒い日だったので温かいうどんがおいしかった~
昆布の出汁ってすごいんだそうですよ。
認知症予防になるのだそうです。
味覚や嗅覚って、きっと機能としては最後まで
あり続けるところだと思うのです。
なので「本物の出汁の味」が重要なんでしょうね。
顆粒出汁もお手軽に使えて便利だけど
出汁をちゃんととるところから健康を考えてみると
いいかもしれません。
何より、本当に美味しいです
天才パティシエ武井さんのクレームブリュレ。
なんでしょう、めちゃくちゃ美味しいです。
クラリスファームのオリーブ葉入りです。
そして、藍の茎茶。こちらも初めて飲む味です。
ふんわり甘くて、美味しい!
みなさん「パンの香りがする」と言っていました。
藍のガレット。
オリーブのガレットもありました。
美味しすぎてどっちもたべちゃった。
今日は、いいお天気の中、カブの収穫。
とりたてのかぶを食べさせていただきました。
甘くて水水しくて、梨みたい!
かぶもストレスがかかると少し辛みがでたり
同じところで育っていても個体差があるのだそうです。
ストレスのないかぶとすトレスかかってしまったかぶとの
味比べもさせていただきました。
味も硬さも全然違うの!
野菜たちも頑張てるんだな~
熊谷から帰ってくる来るとき
都会の向かう電車が激混みで押しつぶされそうになりながら
東京に帰ってきました。
たった3日、熊谷にいただけなのに
都会のごちゃごちゃ感がとっても重い。
カブの話じゃないけど、都会って
ストレスかかってるな~って、もろに感じてしまう。
埼玉福興さんのやろうとしている「グリーンケア」
がなぜ必要なのか、分かる気がしました。
この都会の重さに慣れるのに
また数日かかるのよね~
この世の多くの方がしている働き方なども今回は
いろいろ考えさせられました。
研修メンバーと。
来年の2月もまた行きます~
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