好きですか?
赤シソ。
第一畑に勝手に生えてものすごく大きくなった赤シソさん。
もう木みたいに大きくなっちゃって
何回か葉っぱ収穫したんだけど、実は私、シソは
あんまり好きじゃないんです。
なので、なかなか収穫しなかったからでっかくなっちゃった
ともいえるのですが・・・
でも、アナスタシア的には
「自分に必要なモノが生えてくる」というので
きっとシソは私に必要なんでしょう。
ということで、大きくなりすぎてお隣さんの敷地に侵入しちゃってる
のでざっくり切ってきました。
シソの実がいっぱいなってるのよ~
うちの畑にやってきてくれた子だから
捨てられないじゃないですか。
なので、赤シソと、シソの実と、わけわけする作業・・・
わけわけ・・わけわけ・・・
・・・ああっ、なんとも言えない無理な感じ・・
私、ずっと同じ作業をし続けるのが
本当に苦手で。
もう、体がソワソワしてきてしまうんです。
しかも、今、kindleの出版のあれこれで本当に時間が
欲しいのに、こんなことやり始めてる場合じゃないのに
なんで今やり始めちゃったんでしょう。
そんなこんなをイライラしながらやったわけです。
で、葉と実を分け終わったら、今度は実を全部外すわけです。
これ、いつ終わんの???
こんなちっちゃなツブツブ
いつ終わんの?
もう、これ修行。
で、外しましたよ。全部。
そしたらあんなに大量だった枝葉から
実だけを取り出したら、たったこんだけ!
ひと晩、水につけてあく抜きしてやっと調理するの。
赤シソの実と白ごまで佃煮にしました。
こんだけの量になりました~
赤シソはちょっと苦手なんだけど
シソの実は美味しいです!
でも、うちの畑に生えてきた青じそは
あるから食べてたら、だんだん食べられるようになって
きました。
青も赤も生えてきて、めっちゃ豊かなのよね~
そして、食べられるように処理をするのは
ものすごく時間かかるんだけど
やってて思ったのは、こうして食材を
丁寧に扱っていたらそれだけで一日が終わっちゃうな~
ということ。
昔の人は、それこそ
食べることが生きることだったんだろうな~と
想いを馳せながら、シソの実の佃煮をいただきました。
家族にも大好評!
なんだけど、もう一回は作れないかもしれない(笑)
材料はまだ畑にあるけど・・・
最新情報はこちらから配信してます。
LINE@に登録してね♡