【グルテンフリーレシピ!
炊飯器で作る米粉と大豆粉のさつまいもケーキ】
今日来てくださったお客様に
お出ししたさつま芋のケーキの作り方です。
私は炊飯器で焼いたけど
オーブンでもOKと思います。
材料
米粉60g
大豆粉40g
蒸かしたさつま芋適量
ベーキングパウダー小さじ1
卵1個
ハチミツ大さじ5
油(今回は菜種油。または溶かしバター)30g
豆乳150cc
黒胡麻適量
クルミ(あれば入れる。なくてもいい)
作り方
①さつま芋は蒸しておく
②ボールに卵を入れ、しっかり混ぜる
③2にハチミツを入れて混ぜる。
④3に米粉、大豆粉、豆乳を投入
米粉と大豆粉の割合は調整してね。
軽い感じにしたいなら大豆粉を多めでもいいかもしれない。
⑤油(コクを出したいならここは溶かしバターで)
⑥混ぜ混ぜ、したらベーキングパウダーを投入
クルミが好きなので入れました。
クルミは入れなくてもOKですよ。
⑧炊飯器の底に黒ゴマを敷いて、⑥の生地を炊飯器に入れて
あとは普通に炊飯ボタンを押す。
⑨炊きあがりの音がしたら、もう一度、炊飯ボタンを押す。
⑩出来上がりの音がしたら、ちょっと真ん中に箸を入れてみて
くっついてこなけば出来上がり。
もし、まだ中に火が通っていないようなら、もう一回押す。
粗熱をとったら出来上がり。
さつま芋のメープルシロップ煮をサイドに載せました。
砂糖は使ってないので甘さが足りない場合は
メープルシロップかハチミツを少しかけて食べてもいいかも。
さつま芋の甘さだけでも美味しいです~
ダイエット中でも食べられる
ダイエット中でも食べられる
おやつですよ。
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