グルテンフリーレシピ!炊飯器で作る米粉と大豆粉のさつまいもケーキ | OSHO禅タロットで次元変更!メンタルヘルスを整えダイエットも運気UPも手に入れる開運法 占い師セラピスト養成講座 

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【グルテンフリーレシピ!

炊飯器で作る米粉と大豆粉のさつまいもケーキ】

 

 

今日来てくださったお客様に

お出ししたさつま芋のケーキの作り方です。

 

私は炊飯器で焼いたけど

オーブンでもOKと思います。

 

 

材料

米粉60g

大豆粉40g

蒸かしたさつま芋適量

ベーキングパウダー小さじ1

卵1個

ハチミツ大さじ5

油(今回は菜種油。または溶かしバター)30g

豆乳150cc

黒胡麻適量

クルミ(あれば入れる。なくてもいい)

 

作り方

 

①さつま芋は蒸しておく

②ボールに卵を入れ、しっかり混ぜる

③2にハチミツを入れて混ぜる。

④3に米粉、大豆粉、豆乳を投入

 

米粉と大豆粉の割合は調整してね。
軽い感じにしたいなら大豆粉を多めでもいいかもしれない。
⑤油(コクを出したいならここは溶かしバターで)
⑥混ぜ混ぜ、したらベーキングパウダーを投入
 
⑦6に、蒸して刻んださつま芋を投入。混ぜ混ぜ
 
クルミが好きなので入れました。
クルミは入れなくてもOKですよ。
 
⑧炊飯器の底に黒ゴマを敷いて、⑥の生地を炊飯器に入れて
 あとは普通に炊飯ボタンを押す。
 
⑨炊きあがりの音がしたら、もう一度、炊飯ボタンを押す。
 
⑩出来上がりの音がしたら、ちょっと真ん中に箸を入れてみて
 くっついてこなけば出来上がり。
 もし、まだ中に火が通っていないようなら、もう一回押す。
 
粗熱をとったら出来上がり。
 
さつま芋のメープルシロップ煮をサイドに載せました。
 
砂糖は使ってないので甘さが足りない場合は
メープルシロップかハチミツを少しかけて食べてもいいかも。
 
 
さつま芋の甘さだけでも美味しいです~


ダイエット中でも食べられる
おやつですよ。
 
 
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