秋は美味しいものが多くて
つい、いろいろ食べ過ぎちゃいますね。
でもおなか一杯食べてしまうと
体は怠け癖が出てきます。
私は、お昼中心、夜は少なめの食事にしていますが
やはり、食事はハラ7分目くらいのほうが
身体も動きやすいし、思考がクリアになります。
なのでね、思考クリア、運気アップ!のため
そして腸を整え、免疫力UPのために
ハラ7分目、腸活発酵食メニューを食事に取り入れましょう~
植物性の発酵食品というと、代表的なものは、
ぬか漬けやキムチですね。
キムチって「本物のキムチと偽物のキムチ」があるって
知っていましたか?
本物のキムチは、発酵熟成したもの。
偽物のキムチは、浅漬けした白菜などの野菜に
キムチの素を混ぜて「キムチ風」に味付けしたもの。
なのだそうです。
この前、たまたま見たテレビでこれを見かけました。
ちゃんと熟成しているキムチにはこのマークがついてるのだそうです。
せっかく購入するのなら
ちゃんと発酵しているキムチを買いたいですね!
(ちなみに牛角キムチです。このマークついていました)
さて、今日はこのキムチを使った簡単すぎるメニューです。
<ほうれん草の納豆和えとキュウリのキムチ和え>
ほうれん草の納豆和えは、
茹でたほうれん草1束を水でさらして絞ったら食べやすく切って
そこに納豆を1パック入れて醤油を混ぜるだけ。
ここにごま油を少し入れたりラー油入れても美味しいです。
<キュウリのキムチ和え>
キュウリは一口に切って、塩を振って少ししなっとさせたら水で洗い
絞っておく。
そこにキムチを適当に入れて少しごま油を入れて混ぜるだけ。
簡単すぎて、料理とも言えない(笑)
火を使わないでできま~す。
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