グルテンフリー実践
米粉は色々使えます!
今日は米粉のお好み焼き。
小麦粉のお好み焼きより美味しいですよ!
<材料>
4人分
米粉250g、卵2個、山芋10㎝くらい
水250cc、重曹小さじ1(またはベーキングパウダー)小さじ2)
キャベツ適量、もやし一袋、乾燥小エビ適量、青のり、お好みソース、カツオ節
↑
実はテキトー。大体これくらい?というおおざっぱな感じで。。。
いい感じに加減してください。
<作り方>
①米粉に水を入れてかき混ぜる。
②1に卵と小エビ、すりおろした山芋、重曹(小さじ1にレモン汁混ぜて)を入れて混ぜる。
重曹はそのまま入れると苦みが出る場合はあるので
それを中和させるためにレモン汁を入れます。
別の器に重曹を小さじ1入れそこにレモン汁を小さじ2くらい入れて
炭酸を出してその泡をざっくり②に混ぜてくださいね。
ベーキングパウダーを使う場合は、そのまま小さじ2いれてOKです。
③刻んだキャベツともやしを投入。ほかに入れたい野菜あれば入れちゃってもOK!
結構いっぱい野菜は入れちゃう~
④フライパンに軽く油をしいて焼く。
お肉とか入れたいなら生地を投入した時に上に乗せるね。
今日は野菜のみ。
⑤焼けたら、上からお好みソースと青のり、カツオ節乗せて
出来上がり。マヨネーズかけたい方はかけるね。
私はかけない派。
なんならなぜマヨネーズ必要なのか全くわかんない。
うまい~。簡単~。
たまにソースもの食べたくなるよね!
米粉でも美味しくできるのでお試しあれ!
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