12月30日。
今年もあと1日。
私、おせち料理って
ほぼ食べたことがないの。
あ、お雑煮やおもちは食べるけど
あのお重に入ってるやつね。
あれを食べたことがない。
自分でおせちを作るってことも
やったことないのね。
でもそれって
子どもたち的にはどうなの?って思って
聞いてみました。
ジナンくんは
「おかあさん、ぼくは卵焼きだけあればいいよ」
おお!すごくいい子だ。
いやっまてよ。
それではほぼ毎日の朝食と変わらないではないか!!
チョーナンくんは
「オレ、おせちはあんまり食べたくない」
とのことで・・
今の若い人たちは
おせち食べないのね。
てか、うちの子だけかもだけど。
最近、甘党の私も、だんだん甘いものが
胃に重く感じてしまうようになってきて
あんこ餅とかぜんざいを食べたいんだけど
市販のあんこが甘すぎて食べられない。
ということで、今年は
自分であずきから煮ることにしました。
かなり甘さ控えめ・・
だけどそれでも結構な砂糖投入するのね。
てことは・・
市販のあんこってどんだけ砂糖入ってるんだろうね。
そんなことが気になりながら・・・
できました!
う~~ん!!
やめられない止まらない。
甘さ控えめで美味しすぎるのね♡
お正月前になくなってしまいそうです。
うちのベランダからちょっとだけ
富士山が見えるのです。
いい天気の日に富士山が見えると
ちょっと気分がいいね。
昨年の3月に引っ越して
初めてのお正月を迎えます。
昨年のお正月には
まだ全然引っ越すなんて思ってもいなかった。
2月くらいに突然思い立って
3月に今の所に引っ越しました。
今年はたくさんのかたに
うちに来てもらったな~~
楽しい1年でした。
あしたは大晦日~