今年は残暑厳しい~~ですね。
こんなに暑いとカレーですが食べたくなるんです。
でも・・最近、市販のルーが
どうにも重く感じてしまうわたくし・・
さらっとしたインドカレーが食べたいのであります!!
作ってみましたよ!!
スパイスからつくるカレー!
わりとかんたんでしたよ。
ぜひ、みなさんも作ってみて~~
<簡単インド風カレー>4~5人分
材料
鶏もも肉2枚
玉ねぎ2こ
カゴメ基本のトマトソース缶2こ
固形スープのもと1こ
*コリアンダーパウダー大さじ2
*クミンパウダー大さじ2
*シナモンパウダー小さじ2
*ターメリックパウダー小さじ2
*カイエンペッパー適量(お好み)
*あらびき黒胡椒 適量
*すりおろしにんにく2かけ分
*すりおろししょうが2かけ分
*プレーンヨーグルト大さじ6
*塩小さじ2
作り方
1.ボールに*の全ての材料をいれ混ぜ合わせます。
2.鶏もも肉を一口大に切り*の中にいれ混ぜ
しばらく置きます。
3.玉ねぎをみじん切りにしきつね色になるまで炒めます。
4.玉ねぎを炒めた中にボールの中身全てをいれ
全部を炒めます。
5.お肉の表面に色がついてきたら
トマト缶をいれ、少し水(200mlくらい)いれ
固形スープのもとをいれ煮込みます。
味を見て塩など調整してください。
私はちょっととろみをだすために
あとからじゃがいもを2個入れました。
あと、ピーマンを2個追加で入れて
夏野菜カレーにしました。
ただ、スパイス混ぜて、肉漬け込んで
あとは煮るだけ。簡単だった。
美味しかったです。
ただ、子どもたちは「普通のカレーがいい・・」と
申しておりました・・。
私はこっちのほうがお好みですが
お子さんにはスパイシーなのかな・・。
辛さは調節できますので大丈夫。
カイエンペッパーあとから入れてもいいと思うし。
鶏肉がヨーグルトのおかげか
すごく柔らかくほろっと崩れる感じになります。
お試しあれ~~。