キャベツ、ブロッコリー、レタス、白菜、大根、ニンジン、シュンギク、ほうれん草、小松菜、わさび菜、からし菜、ちぢみ菜、ビタミン菜、コカブ、赤カブ、かき菜、のらぼう菜、ゴボウ…うーん書き忘れがあるような気がする。
と蒔き続け、秋冬野菜の播種も終盤を迎えてきました。
林さんのところでは、10月20日までで蒔き終わり。これ以降は、暖冬でなければうまく育たないということで、この日がリミットでございます。
あとはもう蒔けないので、葉物なんかは春まで収穫できるようにうまく間隔をあけて播種していきます。
そう、うまく。切らさないように蒔くのです。
ここで登場するのが、お師匠さんに教わった「有機時間差クイック」というカッコいい技。
次号、紹介!!
うぅ、またもや適当な写真がござらん。ので、
ででん!!!
(偉そうなオレ。最近、結婚式のために昔の写真をあさっておりまする。)
さおとめ