我が家のレモンは不作のため、収獲できず…でした。国産レモンがたくさん出回ってきたのではちみつレモンを作るため、低農薬なものを購入しました。

次にお手軽なはちみつを。オーストラリア産🇦🇺のマヌカ!を発見。ど〜なのかなぁ?と思いつつ、マヌカとしての効果はあまり期待せず、使ってみることに。あの明治屋が輸入しているし、悪いものではないかなと。
ひとくち舐めてみると、なんだか醤油のような塩気が強い…。うーむチューうーむチュー

マヌカといえば、マヌカ?だけどやっぱり何かちがう。好みとはだいぶ違い、失敗したかも。はちみつレモンにしたらなんとかなるかもと淡い期待を込めて作りました。
あっという間にできあがり♪

何とか大丈夫かも⁈

お湯やスパークリングウォーターで割り、はちみつレモンを堪能できています。

が、はちみつレモンに使うはちみつは、アカシアのようなクセのないスッキリした甘さの方が合いそうとだと気づきました。

やや高いお勉強代でした^^;