今年の夏は猛暑の影響で
義実家の畑の野菜も不作です
豊富だったのはバジルくらいでしょうか…
そんなバジルを沢山使ってバジルソースを
作りました
今日はバジルソースをお裾分けした義母が放った言葉から
夫へのDNA遺伝的要因が垣間見れたので
書き留めてみます
ポコポコと新芽を沢山出すバジルから
簡単バジルソースを毎週のように作っていました
(材料はバジル、オリーブオイル、ニンニク、松の実、塩をミキサーするだけの簡単レシピ)
義母が食べたいと言うのでお裾分け
ある日、義母が
「バジルソース、とっても美味しいわね~
あれってどうやって作るの?」
と聞いてきた
「バジルソースの作り方はお義母さんが教えてくれたんですが…」
「えぇ~私?
うそ~ホントに私?」
「あるお店のシェフから教えてもらったと言って、しかもその時作って私にくれました
それが美味しかったら、それから私も作ってるんですよ」
まさか
教えてくれた人から
教えてくれと聞かれるとは…
こちらがバジルソースのパスタ
グリルしたズッキーニ
先日、夫がお義母さんから
「冷凍したしじみもらったよ~」
と上物お裾分けを頂きました
数日後
「そうだ
頂いたしじみで味噌汁作ろう」
と冷凍庫あさること数分
黒い物体を発見
でもしじみにしては…
大きすぎじゃね
よ~く見ると
コレ
しそ餅ですよね…
いや、いいんですよ
しそ餅も好きですから
でも
お義母さん
わたし
しじみも欲しかったカナ…
お義母さんと夫は
とてもよく似ております
夫の源はココだと言わんばかりに
そっくりです
なんだか憎めないとこ
笑い所が微妙
もの凄くマイウェイ
ポジティブ志向
・・・
なんだかんだありますが
おかげで楽しく生きて行けそうです