お味噌を手作り!早く○○って言いたい!!まだ間に合うとのことで、お味噌を手作りしました! まん丸カピカピの大豆さん、ぐんぐんお水を吸います! 一晩でぷくぷくになるの!かわいーじゃないか! 茹でる時にはこんなにアクが出てビックリ!! 奥が茹で上がったばかりのもの。 手前はそれが冷めたもの。 どーして色が変わるの?? 母はポメリーのマスタードで潰す作戦。 私はガス抜き綿棒で参戦!(こっちの方が静かでオススメ) 母と混ぜ混ぜ! それぞれの家庭の菌が、美味しい手作り味噌の元だとか。 小さいボールを作って樽に投げつけて行きます!空気抜き! ( 夢中になってたら手真っ赤) 出来上がり 味噌ON味噌 重しをのせて、あとは10~1月まで熟成を待ちます!! 母に手伝ってもらったし、作り方は簡単だった (母もだったので「娘がお味噌作ってる…」と笑ってた) ワクワクーーー! 美味しくなぁーれ 早く「手前味噌ですが…」って言いたい これが一番の目的かも。←