右が一文字屋和助こと一和、左がかざりやです。
クリックして拡大すると店の前で扇風機を回して炭をいこし
あぶり餅を焼いている様子がわかります。
京都の今宮神社門前に「かざりや」「一和」二件のあぶり餅屋があります。
どちらも「本家」「元祖」だそうですが要はどちらも美味しい!とゆうことです。
今宮神社の御旅所の近所に母の実家があり、幼い頃にはよく「あぶり餅」を
食べたものでした。
あぶり餅は竹串の先を割り、そこにもちを絡めてきなこを付け
炭火であぶって白味噌のタレをつけたものです。
先日の定休日に久しぶりに市内散歩にでかけ
あぶり餅を食べてきました。
久しぶりに食べるその味は本当に懐かしくて
思わずもう一皿食べたい衝動にかられてしまいました。
初めて食べた娘もすごく気に入ったようで
名残惜しそうに竹串の割れ目に付いた餅をしゃぶっていました。
今宮神社は大徳寺の北側にある古い社です。