こんにちは讃岐青果です
本日の岸和田は最高気温が32度まで上がって、真夏日です
昨日の天気予報では本日は晴れでしたので、今朝、夏の肌掛け布団を
洗濯してから、もう一度天気予報を確認しましたら降水確率40%に
変わってましたので、残念な気持ちで浴室乾燥にしてきました
昨夜は、12時頃から目が覚め6時間位しか眠れず、
お昼休みは缶コーヒーを飲みシャキっとしました
本日は梨の日です
梨の生産が盛んな鳥取県の二十世紀梨を大切にする町づくり委員会が
【な(7)し(4)】の語呂合わせにちなんで7月4日に記念日を制定しております
二十世紀梨は松戸覚之助(千葉県松戸市)に発見され、
「新世紀の王者になるだろう」という願いを込めて名づけられました
毎年決まって、二十世紀梨をいただきますが、梨はあっさりしておいしいので好きです
今朝は、ジョージ・エズラさんのアルバム「Wanted on Voyage」、
「Staying at Tamara’s」、「Gold Rush Kid」を拝聴しました
野太く力強いヴォーカルが特徴で、ご自分で作曲もされて素晴らしいです
「Gold Rush Kid」は、ポジティブなムードに満ちており、
ポップな仕上がりでとても良かったです
週の後半の木曜日、お元気でお過ごしくださいませ
さて、本日は、讃岐青果に入荷中のおいしい巨峰についてお届け致します
巨峰(きょほう)とは、日本原産の生食用ブドウ品種の一つです。
大井上理農学研究所の大井上康が、石原早生センテニアル♂を交配させ作出した品種です。
名称の由来は大井上理農学研究所から見える富士山の雄大な景観に
ちなんで作出者の大井上康によって命名されました。
実は「巨峰」というのは商品名で、正式な品種名は「石原センテニアル」といいます。
巨峰には、ビタミンA、ビタミン B1、ビタミン B2、
ビタミンC、カリウム、カルシウム、マンガン等が含まれております。
巨峰の旬の時期は8月から10月頃で、ハウス栽培のものは5月下旬から7月頃出始めます。
巨峰の果皮に付いている白い粉は「ブルーム(果粉)」と
呼ばれるもので、水分の蒸発を防ぎ鮮度を保つ効果があります。
巨峰はブルームを洗い落とすと傷みやすくなって
しまうので、食べる直前に洗うようにしましょう。
巨峰の枝を切り、1粒ずつバラし、キッチンペーパーを敷いた保存容器に
巨峰を1粒ずつ並べ、キッチンペーパーをかぶせてふたを閉め、冷蔵室に保存しましょう。
本日は、甘い巨峰を使ったレシピをご紹介致します
巨峰と甘栗の砕きパルミジャーノサラダ
材料(3~4人分)
巨峰…12粒
甘栗…35g
パルミジャーノ・レッジャーノ…20g
オリーブオイル…小さじ2
塩…小さじ1/8
胡椒…少々
バルサミコ酢…30ml
作り方
ポイント 巨峰は種有りの場合は種も外してください。
バルサミコ酢は、トロリとした熟成タイプのものや
バルサミコクリームはそのまま使用できます。
1. バルサミコ酢を小鍋にいれ火にかけ、中火で2分煮詰める。
器に取り冷まして置く。
2. 巨峰は半分に切り、皮と種を取り除く。
甘栗・パルミジャーノは食べやすい大きさに割っておく。
3. ボールに巨峰・甘栗・オリーブオイル・塩・こしょうを入れて和える。
最後にパルミジャーノを合わせて、器に盛る。
4. 3に1のバルサミコ酢をまわしかけてできあがり。
讃岐青果は大阪府産の巨峰を税込880円で販売しております
ぜひご利用くださいませ
皆様のご来店を心よりお待ち申し上げております
BASE SHOPでも讃岐青果の商品をお買い求めいただけます
全国発送可能(送料込み)ですので、ぜひ一度ご利用くださいませ
宜しくお願い申し上げます