こんにちは讃岐青果です
一年の折り返しですね
後半も元気にお仕事をして暮らしたいと存じます
通勤前に、KALDIさんのマイルドコーヒーと
小川珈琲さんのプレミアムコーヒーを飲み、まったりと過ごしました
お弁当に詰めるために電子レンジで温めていた焼き鮭を取り出し忘れ、
さらに庫内に別のお野菜を入れて誤って4分加熱したので、
焼き鮭が固くなってしまいうっかりしていた朝です
本日は、うどんの日です
香川県の讃岐地域では夏至から数えて11日目にあたる雑節の半夏生の日に、
さぬき市は田植えが終わる時期でもあり、うどんを食べて
労をねぎらう風習があったことから、独自にうどんの日として制定しておりました
以前に、友人と香川県に旅行した時に頂いた讃岐うどんはコシがあり格別でした
普段は、なかなかおうどんを頂く機会がないです
今朝は、キーンさんのアルバム「Hopes and Fears」、
「Strangeland」、「Cause and Effect」を拝聴しました
メロディアスな音楽で、ボーカルの方のお声がよく伸びており
ファルセットまで使っていて、とても良かったです
朝から、見逃し配信のドラマを観ましたが、主人公が
シングルファザーになる展開に、少し戸惑いました
週の前半の火曜日、楽しくお過ごしくださいませ
さて、本日は讃岐青果に入荷中のおいしいホワイトコーンについてお届け致します
ホワイトコーン(シルバーコーン)は「シルバーハニーバンタム」
ともよばれるハニーバンタムの白粒種です。
ホワイトコーンには、ピュアホワイト、
ホワイトショコラ、ホワイトレディーといった品種があります。
小粒で乳白色でツヤがあり、皮がやわらかくて甘味が強いです。
生のまま食べることができ、ジューシーで甘くサクサクとした食感が楽しめます。
ホワイトコーンは栄養価ビタミンB1、B2、Eを含み
野菜の中では高カロリーで、亜鉛や銅などの微量な栄養素も含んでいます。
セルロースが多く食物繊維も豊富です。
生のホワイトコーンは、皮付きのまま保存します。
冷蔵の場合は皮を付けたままキッチンペーパーで
包み、立たせた状況で、野菜室で保存します。
さて、皆様に、おいしいホワイトコーンを使ったレシピをご紹介致します
ホワイトコーンのヴィシソワーズ、海の恵みと共に
材料(2人分)
ホワイトコーン…1本
タマネギ…小1/2個
ジャガイモ…1個
水…600cc
白ワイン…大匙2杯
バター…10g
塩、黒コショウ…少々
ホタテ…2枚
イカ…1杯
豆乳…200cc
作り方
1. イカは内臓をとりきれいにあらったら1センチ幅に切っておきます。
イカとホタテに白ワインをまぶし、塩、コショウを軽くして10分ほど置いておきます。
2. 鍋を火にかけ温まったところでバターを加えます。
溶けたところでホタテとイカを加え、軽く焼き目がつくまで焼きます。
裏返し、同様に焼き目をつけたら皿にとりだします。
3. タマネギをみじん切りに、ジャガイモは皮をむいて
さいの目切りに、トウモロコシは軸から外しておきます。
魚介を炒めた鍋を洗わず、そこに野菜を加えます。
4. 水を加えたら蓋をし、10分煮ます。
ジャガイモが柔らかくなっていたら火を止め、粗熱をとります。
粗熱が取れたらミキサーに入れ、滑らかにします。
5. 再び火にかけます。豆乳を加え、煮立たせないよう注意しながら
弱火でことこと2,3分ほど煮、塩、こしょうで味を調えます。
保存容器に入れ冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やします。
6. 器に盛り付け、その中央にホタテ、イカを並べて完成。
讃岐青果はホワイトコーンを税込150円で販売しております
ぜひご利用くださいませ
皆様のご来店を心よりお待ち申し上げております
BASE SHOPでも讃岐青果の商品をお買い求めいただけます
全国発送可能(送料込み)ですので、ぜひ一度ご利用くださいませ
宜しくお願い申し上げます