こんにちは讃岐青果です
あっという間にもう7月です
3日の水曜日は梅雨の晴れ間となりそうです
昨夜は久々によく眠り、お陰様で体調が良いです
朝から床掃除し床磨きしてスッキリしました
週末は如何お過ごしでしたか
週末は、網戸の掃除や窓磨きをしたり、ミスドでドーナツセットを頂いたり、
行事に参加したり、家族でケータリングのフランス料理を初めて頂いたりしました
家では、チリコンカンや、オクラとちくわの塩きんぴら、きゅうりともやしのごまサラダ、
ポークソテーはちみつみそソース、じゃがいものおかかバターを作り、一部あげました
本日は、半夏生です
半夏生は季節の変わり目を表す雑節のひとつで、定気法にて太陽経度が
100度のときと定義されており、2024(令和6)年は7月1日に該当します
特に農家にとっては今日でも大切な雑節のひとつで、半夏生までに畑仕事を終える、
水稲の田植えを終える、といったひとつの目安となっております
半夏生の頃には、天から毒気が降るとか、地面が陰毒を含んで毒草が
生えるなどという言い伝えがあり、この時季に筍・わらびなどを
食べることや種を撒くことを忌む風習があったそうです
今朝は、ヴァンス・ジョイさんのアルバム「Dream Your Life Away」、
「Nation Of Two」、「In Our Own Sweet Time」を拝聴しました
実直で切ない歌声で、とても良かったです
週の始まりの月曜日、楽しくお過ごしくださいませ
さて、本日は、讃岐青果に入荷中のおいしいマクワウリについてお届け致します
マクワウリ(真桑瓜)は、ウリ科キュウリ属のつる性一年草、雌雄同株の植物です。
南アジア原産で、日本では西洋メロンの導入以前より多数の農家で
生産されて来た安価な庶民のメロンで、自然な甘味と歯触りが良いのが特徴です。
カリウムが他の果物に比べて特に豊富に含まれており、
利尿作用により体内水分のバランスを整えるほか、高血圧や動脈硬化、
糖尿病の予防に効果が期待できるといわれています。
その他、ビタミンCや、貧血予防に役立つといわれる葉酸も比較的多く含まれています。
マクワウリは、6月頃から出始め、7月からお盆の時期に出荷のピークを迎えます。
マクワウリは、香りが無く押したときの弾力が固いときには、室内の常温での追熟が必要です。
マクワウリを常温で保存できる期間は、5日ぐらいです。
本日は皆様に、おいしいマクワウリを使用したレシピをご紹介致します
マクワウリと卵のレモンマリネ
材料(2~3人分)
マクワウリ…1/4個
卵…1個
〇レモン汁…小さじ1
〇酢…大さじ1
〇砂糖…小さじ1
〇オリーブオイル…小さじ1~2
作り方
1. 耐熱タッパーに卵を割りほぐします。
500wのレンジで1分加熱します。
ボウルに移し細かくくずします。
2. マクワウリの皮をむき種をスプーンで取り除き一口サイズに切ります。
3. 〇の調味料を混ぜます。
4. 1と2に3をかけてよく混ぜたら出来上がりです。
讃岐青果は泉州産のマクワウリを税込110円で販売しております
ぜひご利用くださいませ
皆様のご来店を心よりお待ち申し上げております
BASE SHOPでも讃岐青果の商品をお買い求めいただけます
全国発送可能(送料込み)ですので、ぜひ一度ご利用くださいませ
宜しくお願い申し上げます