こんにちは讃岐青果です
華金ですね
今月はお休みせずに駆け抜けます
週末のご予定はお決まりでしょうか
母から髪をカットする様勧められたので、美容院へ行く予定です
ところで、平年の近畿地方の梅雨入りは6月6日です
今年の夏も暑くなりそうです
アメリカで、周期ゼミの一種「13年ゼミ」と「17年ゼミ」の発生が
重なり、221年ぶりとなる数十億匹の大発生が起きようとしているそうです
子どもの時に、セミが脱皮する瞬間を目撃したことがありますが、
セミが鳴くのは成虫の雄だけで、雌は鳴かないそうです
本日は、ゴルフ場記念日です
1903(明治36)年5月24日、日本初となるゴルフ場神戸ゴルフ倶楽部が
オープンしたことにちなんで記念日が設けられております
以前に、父とゴルフの打ちっ放しの練習に行ったことがあります
ゴルフは自然の中でプレーできる開放感があり、素敵なスポーツですね
今朝は、シールさんのアルバム「Seal」「SealⅡ」「Seal Ⅳ」を拝聴しました
『Kiss from a Rose』という曲は、映画「バッドマン・フォーエヴァー」
で使用された曲で、情熱的な静かで美しい曲で、とても良かったです
では、楽しい週末をお迎えくださいませ
本日は、讃岐青果に入荷しているおいしいなつみについてお届け致します
なつみは「カラマンダリン」と「吉浦ポンカン」を交配し生まれました。
山口県の柑橘農園で誕生しました。
最近になって本格的に栽培が始まったので、まだ一般には
ほとんど出回っていないとても希少な柑橘です。
「初夏」においしく食べることができる「みかん」
ということで、「なつみ(南津海)」と名付けられました。
なつみは、甘みが強いですが、程よく酸味もあり、
ジューシーで香りもよく濃厚な味わいです。
甘味と酸味のバランスが温州みかんに似ていますが、温州ミカンと違い種があります。
糖度も高くて約12度あります。
なつみには、β-クリプトキサンチン、βカロテン等が含まれております。
他の温州みかんと同じ5月初旬に、この「なつみ」も花を咲かせる
のですが、11月ごろに収穫できる温州みかんと
比べて、「なつみ」の収穫時期は半年も遅い「5月」です。
なつみは風通しのよい冷暗所で保存しましょう。
気温が高い時は冷蔵保存がおススメです。
冷蔵保存の際には、乾燥しないようラップに
包むかポリ袋に入れてから野菜室に入れましょう。
なつみと蕪のサラダ
材料 (なつみ1つ分)
レタス(何でもいい)…cup1~2くらい
蕪…大1つ
塩水…1cupに塩2つまみくらい
なつみ…1つ
■ ☆調味料☆
☆粒白胡椒…適量(ミルで2~3回ひく)
☆オリーブオイル…2まわし
菊芋…小1~2かけ
胡麻油…適量(大さじ1~2程)
作り方
1. 今日の主役はなつみです!菊芋とやわらかい蕪で美味しいサラダに♪
2. プリーツレタスの葉先の方は生けておきました。
食べやすくちぎってサラダボウルの中程に。
蕪は少し葉をのこし半分に切ってから
3. 5㎜幅くらいの薄切りにします。
なつみは半分に輪切りにして飾るようの薄い
半月のを3つ、あとはグミのように小さく切ってむいて
4. 蕪を円に並べた上に乗せます。
甘い果汁が出ますので、小さなボウルの上でみかんはむきます。
果汁もサラダの中に☆ここで白胡椒を
5. ミルでひいて、オリーブオイルをまわしかけます。
その上に菊芋のスライスもきれいに乗せ、白粒胡椒とオリーブオイルをかけて完成
6. 菊芋ののこりは、お皿などに入れて、粒胡椒をひいて胡麻油をかけ、同じ食卓へ。
暑い時季は、冷蔵庫で冷やしてからすすめます☆
讃岐青果は和歌山県産のなつみ4Pを
税込330円で販売しております
ぜひご利用くださいませ
皆様のご来店を心よりお待ち申し上げております
BASE SHOPでも讃岐青果の商品をお買い求めいただけます
全国発送可能(送料込み)ですので、ぜひ一度ご利用くださいませ
宜しくお願い申し上げます