おいしい夏みかんを入荷しております❢ | 讃岐青果ブログ

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こんにちはにっこり讃岐青果ですスター

 

本日は風が強いですねーびっくりマーク

洗濯物を外干ししてきたので気になりますダッシュ

 

本日は旅の日ですリボン

 

 

泊まりの旅行は、家族と十数年前に行ったきり、すっかりご無沙汰しております気づき

海外旅行ならイギリスに行ってみたいですおすましペガサス

 

今朝は、ビージーズさんのアルバム「Main Course」やグレイテスト・ヒッツを拝聴しました音譜

『How Deep Is Your Love』は甘いバラードで、美しいサウンドでとても好きな曲です食パン

 

週の後半の木曜日、お健やかにお過ごしくださいませ!!

 

さて、本日は讃岐青果に入荷中の夏みかんについてお届け致しますビーグルあたま

 

 

夏みかんは、別名でナツダイダイ(夏代々)、ナツカン(夏柑)ともよばれます。
夏みかんは文旦の血を引く大果柑橘で、1700年頃に日本で発生した歴史の古い柑橘です。
みかんと同じように春に花は咲くけど、収穫できるのはだいたい

次の年の夏のはじめ頃になるので、「夏みかん」という名前がつきました。

 

 

夏みかんの果肉は、クエン酸、酒石酸などの有機酸と、

ビタミンC、ビタミンB群等が含まれています。
これらの成分がとても強い酸味を示し、健胃作用や発汗解熱作用の働きがあります。

 

 

果皮には精油成分が含まれていて、果皮を陰干ししたものを夏皮(なつかわ)

と称して、苦味性・芳香性がある健胃薬や香料の製造原料にします。

 


 

夏みかんは、乾燥しないようにキッチンペーパーで1個ずつ包み、

ポリ袋に数個ずつ入れて、軽く口を閉じ、冷蔵庫の野菜室で保存しましょう。

 

 

きらきら夏みかんのヨーグルトムース

 

きらきら夏みかんのヨーグルトムース

材料(2個分(250mlカップ))
 

夏みかん (350g)…1個
グラニュー糖…10g
ヨーグルトムース
無糖ヨーグルト…200g
生クリーム…100ml
粉ゼラチン…8g
水 (ふやかす用)…大さじ2
ジュレ
水…適量
グラニュー糖…10g
粉ゼラチン…5g
水 (ふやかす用)…大さじ1
ミント (葉)…適量

 

作り方

 

準備. 夏みかんは横半分に切っておきます。
 

1.  夏みかんの半分は、皮と薄皮、種を取り除き、耐熱ボウルにグラニュー糖

と共に入れラップをし、600Wの電子レンジで2分加熱します。
 

2.  残りの半分は果汁を絞り、計量カップに入れ200mlになるように水を加えます。
 

3.  ヨーグルトムースを作ります。ボウルに水、

粉ゼラチンを入れ混ぜ合わせ、10分おきます。
 

4.  ボウルに生クリームを入れ、泡立て器で8分立てにします。
 

5.  1に3を入れ、混ぜ合わせて溶かします。
 

6.  4に無糖ヨーグルト、5を加えて混ぜ合わせ、

カップに注ぎ冷蔵庫で60分冷やし固めます。
 

7.  ジュレを作ります。ボウルにふやかす用の水、

粉ゼラチンを入れ混ぜ合わせ、10分おきます。
 

8.  2、グラニュー糖を鍋に入れ中火にかけ沸騰直前で火から下ろします。
 

9.  7を入れ溶かし、バットに入れて粗熱を取り、

冷蔵庫で60分固まるまで冷やします。
 

10.  フォークで崩し、6にミントと共にのせて出来上がりです。

 

 

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