こんにちは讃岐青果です
通勤で家を出る時に、ドアノブに黄砂がうっすらと積もっていました
日曜日は、雨が降る予報です
挫いた足に湿布を貼ってますが、そろそろ湿布が
無くなりそうなので病院へ行かないといけません
本日は、なすび記念日です
なすの皮の紫色の部分に含まれる「ナスニン」は、活性酵素の働きを抑える
効果があり、動脈硬化や高血圧の予防など老化防止にいいと言われています
ことわざに「親の意見とナスの花は、千にひとつのむだはない」という言葉があり、
「ナスは、咲いた花が全部実になるので無駄がなく、親が子どものためにする
意見もすべて無駄なことはない」という意味らしいです
今朝は、ボブ・ディランさんのアルバム「Modern Times」や名曲30を拝聴しました
『Blowin’ In The Wind』という曲は、心に響く心地よい曲で、とてもいいです
ボブ・ディランさんは、過去にノーベル文学賞を受賞されました
本日は通勤前に、三浦しをんさんの『舟を編む』という本を拝読しました
週の半ばの水曜日、お元気でお過ごしくださいませ
さて、本日は、讃岐青果に入荷中のおいしい紅はるかについてお届け致します
紅はるかは、鳴門金時と同じ高系14号系の品種で、
「九州121号」と「春こがね」を交配させて誕生しました。
名前の由来は、食味や外観が既存品種よりも「はるか」に優れていることから。
農林水産省の統計によれば、紅はるかの全国作付け面積は
2012年産で2037ヘクタール、2019年産で5301ヘクタールです。
紅はるかは糖度が高く、加熱するとしっとりとした食感になり、
紅はるかの焼き芋は糖度60度にもなるそうです。
紅はるかにはヤラピン、食物繊維、ビタミンC、ビタミンE、ビタミンB1、
ビタミンB2、カロテン、カルシウム、カリウム等が含まれております。
紅はるかはすぐに使わない場合には新聞紙に包み、風通しの良い場所で保管しましょう。
さつまいもとりんごパフェ
材料・調味料
紅はるか(さつまいも)・・・ 1/2本
生クリーム ・・・ 100cc
砂糖・・・ 大さじ1
りんごのコンポート
かすてら
- 作り方
1. 瓶の底にカステラを好きにカットして敷き詰めます。
- 2. りんごのコンポートの汁をカステラにかけて、りんごも薄くスライスして載せます。
- 3. 生クリームと、砂糖を8分だてにホィップします。
- 4. さつまいもは、圧力鍋で湯がきます。
- 熱いうちに裏ごしして、さめたらホィップと混ぜて(1:1)くらいにします。
- 5. 4を絞り袋に入れてコンポートの上に絞り出して、胡桃シュガ–を散らして完成です♪
讃岐青果は紅はるかを150円で販売しております
ぜひご利用くださいませ
皆様のご来店を心よりお待ち申し上げております
BASE SHOPでも讃岐青果の商品をお買い求めいただけます
全国発送可能(送料込み)ですので、ぜひ一度ご利用くださいませ
宜しくお願い申し上げます