こんにちは讃岐青果です
本日は、職場のインターネットの関連で、作業が滞っております
今朝は3時頃から眠れず起床し、お弁当作り、お洗濯、お掃除に励みました
良いお天気になり良かったです
本日は、清明です
清明は季節の変わり目を表す二十四節気のひとつで、定気法にて太陽黄経が
15度のときと定義されており、2024(令和6)年は4月4日に該当します
4月の初旬は草木などが芽吹きすべてのものが清らかで
生き生きしているという意味合いからその名が付いております
今朝は、ブラック・アイド・ピーズさんのアルバム
「Translation」やベストソングスを拝聴しました
アルバム「Translation」は、ジャンルにとらわれない
唯一無二のサウンドが詰まった最高の一枚です
『RITMO』という曲は映画「Bad Boys For Life」のサントラにも収録されています
週の後半の木曜日、お健やかにお過ごしくださいませ
さて、本日は、讃岐青果に入荷中のおいしいどんこ椎茸についてお届け致します
どんこは、千葉県市原市の方言で、共用を意味する俚言です。
どんこ椎茸は寒い時期ゆっくりと生育し、傘が開ききる前(6部開き位)に収穫したもので、
傘の肉は厚く、縁(耳)は強く巻き込み、全体が丸みを帯びています。
どんこの状態は、わずかな時間でしか収穫できず、収穫しにくいため、値段が高くなります。
どんこには骨や歯を丈夫にする働きがあり、含まれるエリタデニンにより、
コレステロールや高血圧を下げる素晴らしい効果があると言われています。
どんこは晩冬から初春の時期に収穫され、寒い時期にじっくりと育ちます。
肉厚生どんこの肉詰め自家製甘酢餡
材料 (3〜6人分)
挽肉…200g
長芋…10cm分
卵…1個
生姜スライス…3〜6枚
黒胡椒…お好み
小麦粉…大さじ2
桜エビ…大さじ1
どんこ…6枚
酒…100cc
砂糖…大さじ1
酢…30cc〜
オイスターソース…小さじ1
醤油…小さじ1
青じそ…お好み
唐辛子…お好み
作り方
1. 挽肉、長芋、卵、生姜、黒胡椒、小麦粉、をフードプロセッサーで練り混ぜる。
2. 桜エビを加えよく混ぜる。
3. どんこの軸の汚れ部分を切り取る。
4. この内側に肉タネをこんもりみっちり詰めるというより、盛り乗せる。
5. フライパンにサラダ油を敷き、肉側から強火でカリッと焼く。
6. カリッと焼き色がしっかりついたら、裏返してどんこ側を弱火で焼く。
7. 程よく焼けたら、フライパンごと電子レンジで90秒以上加熱する。
8. 更に火にかけて、酒を流し込み、蓋をして蒸し焼きにして酒の香りを纏わせる。
9. 酒、砂糖、酢、オイスターソース、醤油、を煮詰めて甘酢餡を作る。
10. 皿に盛り付け、青じそと糸切り唐辛子を添えて出来上がり!
讃岐青果は泉州ファームのどんこ椎茸を
税込240円で販売しております
ぜひご利用くださいませ
皆様のご来店を心よりお待ち申し上げております
BASE SHOPでも讃岐青果の商品をお買い求めいただけます
全国発送可能(送料込み)ですので、ぜひ一度ご利用くださいませ
宜しくお願い申し上げます