こんにちは讃岐青果です
本日は、雨が降って少し肌寒いですね
菜種梅雨は油断ならないそうですよー
本日は、趣味の日です
趣味の1位になったのは「スポーツ・フィットネス」だそうです
若い時は画家を志した時もありますが、今は趣味と化しており、最近は読書が好きです
今朝はEXILEさんの神曲メドレーを拝聴しました
『道』という曲は、明るい未来が感じられる楽曲で、感動致しました
週の半ばの水曜日、お元気でお過ごしくださいませ
さて、本日は、讃岐青果に入荷中のおいしいさがほのかについてお届け致します
さがほのかはイチゴの品種名で、佐賀県で開発されました。
日本での生産量が多く、知名度も高いイチゴの「五大品種」として
とちおとめ、あまおう、さちのか、紅ほっぺと共に挙げられています。
さがほのかは1991年に大錦にとよのかを交配し、生まれた実生の中から
選別・育成された品種で、1997年に出願、2001年に品種登録されました。
さがほのかの食感は、やや硬めで軽い歯触りがあり、甘味が強く多汁で、酸味は控えめです。
さがほのかは、ビタミンCを多く含んでおり、アントシアニンも含んでいます。
さがほのかにもっとも多く含まれるビタミンCは
風邪予防や疲労回復、肌荒れなどに効果があります。
アントシアニンはイチゴの赤い色素成分であり、眼精疲労回復や視力回復、
活性酸素を減らす抗酸化作用、がん予防に効果があると言われています。
さがほのかは、11月ぐらいから出回り始め、6月ぐらいまで出回ります。
特に、2月から4月にたくさん出回ります。
さがほのかを保存する際は、果実が乾燥しないよう
パックをポリ袋に入れて、冷蔵庫の野菜室に入れましょう。
いちごのクレープ・チョコレートかけ
*材料(25センチ・クレープ生地4枚分)
小麦粉…50g
卵…M1個
砂糖…大さじ1と1/2
塩…少々
牛乳…150cc
無塩バター…10g
サラダ油…適量
作り方
1. ボウルにふるった小麦粉・溶き卵・砂糖・塩・牛乳1/3を入れ泡立て器で混ぜる。
残りの牛乳を少しずつ入れ、ダマが出来ないようによく混ぜる。
ラップをして、冷蔵庫で30分以上ねかせる。
2. フライパンに、キッチンペーパーに染み込ませたサラダ油を塗り、中火で加熱する。
1の1/4量を流し入れ弱火にして焼き、ひっくり返して両面焼く。
残りも同じようにして4枚焼く。
*材料(クレープ2個分)
いちご・さがほのか…大4個
ホイップクリーム…適量(砂糖控えめ)
チョコ…1本
粉糖…適量
*作り方
1. いちごは洗って、水分を拭き取り、ガクをとって薄くスライスする。
2. クレープ生地全体にホイップクリームを塗り、
半分に飾り用以外のいちごをのせ、折りたたむ。
ホイップクリームといちごをまわりに飾る。
3. 溶かしたチョコをかけ、粉糖をふる。
讃岐青果は和歌山県産さがほのかを
税込500円を販売しております
ぜひご利用くださいませ
皆様のご来店を心よりお待ち申し上げます
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全国発送可能(送料込み)ですので、ぜひ一度ご利用くださいませ
宜しくお願い申し上げます