おいしいさがほのかを入荷しております❢ | 讃岐青果ブログ

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こんにちはにっこり讃岐青果です虹

 

本日は、雨が降って少し肌寒いですね雨

菜種梅雨は油断ならないそうですよーダッシュ

 

本日は、趣味の日ですアート

 

 

趣味の1位になったのは「スポーツ・フィットネス」だそうです野球

若い時は画家を志した時もありますが、今は趣味と化しており、最近は読書が好きです本

 

今朝はEXILEさんの神曲メドレーを拝聴しました音符

『道』という曲は、明るい未来が感じられる楽曲で、感動致しましたキラキラ

 

週の半ばの水曜日、お元気でお過ごしくださいませニコニコ

 

さて、本日は、讃岐青果に入荷中のおいしいさがほのかについてお届け致します!!

 

 

さがほのかはイチゴの品種名で、佐賀県で開発されました。
日本での生産量が多く、知名度も高いイチゴの「五大品種」として

とちおとめ、あまおう、さちのか、紅ほっぺと共に挙げられています。
さがほのかは1991年に大錦にとよのかを交配し、生まれた実生の中から

選別・育成された品種で、1997年に出願、2001年に品種登録されました。

 

 

さがほのかの食感は、やや硬めで軽い歯触りがあり、甘味が強く多汁で、酸味は控えめです。

 

 

さがほのかは、ビタミンCを多く含んでおり、アントシアニンも含んでいます。
さがほのかにもっとも多く含まれるビタミンCは

風邪予防や疲労回復、肌荒れなどに効果があります。
アントシアニンはイチゴの赤い色素成分であり、眼精疲労回復や視力回復、

活性酸素を減らす抗酸化作用、がん予防に効果があると言われています。

 

 

さがほのかは、11月ぐらいから出回り始め、6月ぐらいまで出回ります。

特に、2月から4月にたくさん出回ります。

 

 

さがほのかを保存する際は、果実が乾燥しないよう

パックをポリ袋に入れて、冷蔵庫の野菜室に入れましょう。

 

ぽってり苺いちごのクレープ・チョコレートかけぽってり苺

 


 

*材料(25センチ・クレープ生地4枚分)

 

小麦粉…50g

卵…M1個

砂糖…大さじ1と1/2

塩…少々

牛乳…150cc

無塩バター…10g

 

サラダ油…適量

 

作り方

 

1.  ボウルにふるった小麦粉・溶き卵・砂糖・塩・牛乳1/3を入れ泡立て器で混ぜる。

  残りの牛乳を少しずつ入れ、ダマが出来ないようによく混ぜる。

  ラップをして、冷蔵庫で30分以上ねかせる。

 

2. フライパンに、キッチンペーパーに染み込ませたサラダ油を塗り、中火で加熱する。

  1の1/4量を流し入れ弱火にして焼き、ひっくり返して両面焼く。

  残りも同じようにして4枚焼く。

 

  

*材料(クレープ2個分)

 

いちご・さがほのか…大4個

ホイップクリーム…適量(砂糖控えめ)

チョコ…1本

粉糖…適量

 

*作り方

 

1. いちごは洗って、水分を拭き取り、ガクをとって薄くスライスする。

 

2. クレープ生地全体にホイップクリームを塗り、

半分に飾り用以外のいちごをのせ、折りたたむ。

  ホイップクリームといちごをまわりに飾る。

 

3. 溶かしたチョコをかけ、粉糖をふる。

 

 

讃岐青果は和歌山県産さがほのかを

税込500円を販売しております乙女のトキメキ

 

 

ぜひご利用くださいませふんわり風船星

 

皆様のご来店を心よりお待ち申し上げます飛び出すハート

 

 

BASE SHOPでも讃岐青果の商品をお買い求めいただけますびっくりマーク

全国発送可能(送料込み)ですので、ぜひ一度ご利用くださいませ看板持ち

 

 

宜しくお願い申し上げますコッペパン