こんにちは讃岐青果です
華金ですねー
週末のご予定はお決まりでしょうか
どうか楽しい週末をお過ごしくださいね
本日は、放送記念日です
1925(大正14)年3月22日、NHKの前身となる社団法人・東京放送局が日本初と
なるラジオの仮放送を開始したことにちなんでNHKが記念日に制定しております
学生時代に、ラジオ英会話を聴いて勉強しておりました
今朝は、ビリー・ジョエルさんのグレイテスト・ヒッツを拝聴しました
『Just the way you are』という曲は、ボサノバ風のスローテンポな曲に
乗せて愛のメッセージが伝えられており、とても良かったです
さて、本日は讃岐青果に入荷しているおいしいイヨカンについてお届け致します
イヨカン(伊予柑)は、日本列島の在来種の柑橘類であり、タンゴールの1種です。
山口県の原産で、主に愛媛県で栽培されている品種であり、21世紀初頭における
日本で栽培されている柑橘類では、ウンシュウミカンに次ぐ収穫量だったそうです。
イヨカンは、カイコウカン(海紅柑)とダンシー(大紅みかん)の交配種です。
毎年受験シーズンに「いい予感」との語呂合せで、産地PRも兼ねて
受験生が、よく祈願に来る神社などでのイヨカンの配布が行われます。
イヨカンに含まれる栄養成分は、ビタミンC・シネフィリン・クエン酸等です。
イヨカンは11月の終わり頃からお目見えしますが、ピークは1月~3月です。
イヨカンを常温で保存する際には、直射日光の当たらない場所を選び、
なるべく重ならないようにすると、日持ちしやすくなります。
フルーツ入り白和え
![フルーツ入り白和え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/dfae4fe75949b77b801f4e809edf76875d07af11.97.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
豆腐・・・1/2丁
人参・・・1/3本
伊予柑(皮をむいておく)・・・1/2個分
いちご・・・4個
レーズン・・・30g
すり胡麻・・・大さじ2
白みそ・・・大さじ1
胡麻油・・・小さじ1
醤油・・・小さじ1/3
塩・・・少々
作り方
1. 豆腐を熱湯で1分程度ゆでてからざるに上げて水切りをする。
2. 具を切る。人参は3センチ程度の千切りに、いちごは
1cm角に、伊予柑の身は一口大に手でちぎっておく。
3. 人参に下味をつける。フライパンに胡麻油を入れて人参を炒める。
人参に火が通ったら、醤油を加えて水分がなくなるまで炒める。
4. 和え衣を作る。すり鉢に1の豆腐を入れてすりこぎで形がなくなるまですりつぶす。
そこに、すり胡麻、白みそ、塩を加えてよくまぜる。
5. 4の和え衣に、3で炒めた人参、レーズン、いちごと伊予柑を加えてさっくり混ぜる。
讃岐青果はイヨカンを170円で販売しております
ぜひご利用くださいませ
皆様のお越しを心よりお待ち申し上げております
宜しくお願い申し上げます