甘いあまおうを入荷しております❢ | 讃岐青果ブログ

讃岐青果ブログ

讃岐青果のオトクな情報を発信しております!

こんにちはにっこり讃岐青果ですぽってりフラワー

 

春分の日は、如何お過ごしでしたかはてなマーク

家族とグラマシーニューヨークでいちごのケーキセットを頂きましたショートケーキ

 

お昼休みに、キャラメルマキアートを飲み、気分転換になりましたコーヒー

 

本日は、ランドセルの日ですふんわりウイング

 

 

多くの人が6万円前後のランドセルを選んでいるそうですびっくりマーク

ランドセルも高級品ですね気づき

 

今朝は、エリック・クラプトンさんのグレイテスト・ヒッツと

ビバルディーさんの四季を拝聴しました音譜

エリック・クラプトンさんの『Tears in Heaven』という曲は、映画「ラッシュ」

の主題歌で、亡くした息子さんに捧げた心温まる曲なのでとても良かったですクローバー

 

週の後半の木曜日、お健やかにお過ごしくださいませハート

 

さて、本日は讃岐青果に入荷中の博多あまおうについてお届け致します!

 

 

あまおうはいちごの登録商標名です。
品種名は「福岡S6号」です。

 

 

食味に優れる「久留米53号」を母親とし、果実が大きくて着色に

優れる「92−46」を父親として1996年に交配した中から、「福岡S6号」が誕生しました。

 

 

 

「あまおう」は新品種の特長を表す4つの言葉、「あ・赤い」、

「ま・丸い」、「お・大きい」、「う・美味い」の頭文字と

「甘いイチゴの王様になるように」という願いから名づけられています。

 

 

味は糖度平均が13度もあり、甘いです。
あまおうには、ビタミンC、アントシアニン、

カリウム、葉酸、ミネラル等が含まれております。

 

 

あまおうは味が濃い品種なので、何もつけずにそのまま食べると、

濃くてジューシーないちご本来の味を楽しめます。

 

 

 

いちごは収穫後速やかに冷やし、冷暗所で保存するのがおすすめです。

 

 

 

あまおうのモンブラン

 


 

材料(6個分)

クリーム
生クリーム・・・1/4カップ
砂糖 ・・・小さじ1
キルシュ ・・・少々

 

いちごチーズクリーム
クリームチーズ・・・200g
砂糖・・・ 大さじ2
いちご(あまおう)・・・ 4粒

 

カステラまたはスポンジ・・・ 適量
いちご(あまおう)・・・  8粒

 

作り方


1.生クリームに砂糖、キルシュを加え、氷水にあてながら角が立つまで泡立てる。
 

2.クリームチーズを室温に戻し木べらで練り、クリーム状にして、

砂糖、裏ごししたいちご(あまおう)を加えて混ぜ合わせる。
 

3.直径4cmの丸型で型抜きしたカステラ(またはスポンジ)6枚にいちご(あまおう)

6粒をそれぞれのせ、2.のいちごチーズクリームを山型に塗り、

1.のクリームを細い金口をつけた絞り袋に入れ絞り出す。
 

4.3.のてっぺんに、小さく切ったいちご(あまおう)を飾る。

 

讃岐青果は博多あまおうを税込800円で販売しております飛び出すハート

 

ぜひご利用くださいませニコニコ

 

皆様のお越しを心よりお待ち申し上げておりますピンクハート

 

宜しくお願い申し上げます赤薔薇