こんにちは讃岐青果です
春分の日は、如何お過ごしでしたか
家族とグラマシーニューヨークでいちごのケーキセットを頂きました
お昼休みに、キャラメルマキアートを飲み、気分転換になりました
本日は、ランドセルの日です
多くの人が6万円前後のランドセルを選んでいるそうです
ランドセルも高級品ですね
今朝は、エリック・クラプトンさんのグレイテスト・ヒッツと
ビバルディーさんの四季を拝聴しました
エリック・クラプトンさんの『Tears in Heaven』という曲は、映画「ラッシュ」
の主題歌で、亡くした息子さんに捧げた心温まる曲なのでとても良かったです
週の後半の木曜日、お健やかにお過ごしくださいませ
さて、本日は讃岐青果に入荷中の博多あまおうについてお届け致します
あまおうはいちごの登録商標名です。
品種名は「福岡S6号」です。
食味に優れる「久留米53号」を母親とし、果実が大きくて着色に
優れる「92−46」を父親として1996年に交配した中から、「福岡S6号」が誕生しました。
「あまおう」は新品種の特長を表す4つの言葉、「あ・赤い」、
「ま・丸い」、「お・大きい」、「う・美味い」の頭文字と
「甘いイチゴの王様になるように」という願いから名づけられています。
味は糖度平均が13度もあり、甘いです。
あまおうには、ビタミンC、アントシアニン、
カリウム、葉酸、ミネラル等が含まれております。
あまおうは味が濃い品種なので、何もつけずにそのまま食べると、
濃くてジューシーないちご本来の味を楽しめます。
いちごは収穫後速やかに冷やし、冷暗所で保存するのがおすすめです。
あまおうのモンブラン
材料(6個分)
クリーム
生クリーム・・・1/4カップ
砂糖 ・・・小さじ1
キルシュ ・・・少々
いちごチーズクリーム
クリームチーズ・・・200g
砂糖・・・ 大さじ2
いちご(あまおう)・・・ 4粒
カステラまたはスポンジ・・・ 適量
いちご(あまおう)・・・ 8粒
作り方
1.生クリームに砂糖、キルシュを加え、氷水にあてながら角が立つまで泡立てる。
2.クリームチーズを室温に戻し木べらで練り、クリーム状にして、
砂糖、裏ごししたいちご(あまおう)を加えて混ぜ合わせる。
3.直径4cmの丸型で型抜きしたカステラ(またはスポンジ)6枚にいちご(あまおう)
6粒をそれぞれのせ、2.のいちごチーズクリームを山型に塗り、
1.のクリームを細い金口をつけた絞り袋に入れ絞り出す。
4.3.のてっぺんに、小さく切ったいちご(あまおう)を飾る。
讃岐青果は博多あまおうを税込800円で販売しております
ぜひご利用くださいませ
皆様のお越しを心よりお待ち申し上げております
宜しくお願い申し上げます