こんにちは讃岐青果です
週の半ばの水曜日、お変わりなくお過ごしでしょうか
今朝は、2時28分から起きております
コンビニの値引きの生スコーンを実食し、朝から満足でした
通勤時に、赤ちゃんがお母さんに抱かれていて、
笑いかけたら笑い返してくださり嬉しかったです
本日は、弟の日です
弟はおりませんが、弟といえば、与謝野晶子さんの
長詩「君死にたまふこと勿れ」を思い浮かべます
今朝は、U2さんのアルバム『The Joshua Tree』、『Boy』を拝聴しました
「With Or Without You」という曲は、映画『ソロモンの偽証』
の挿入歌・主題歌として使用された曲で、聴き易いサウンドで良かったです
懐の大きいアルバムでした
さて、本日は讃岐青果に入荷している新鮮な紅はるかについてお届けいたします
さつま芋は中南米の原産で、ヨーロッパ、中国、
日本などへ広まり、各地で栽培されております。
紅はるかは鳴門金時と同じ高系14号系の品種で、
「九州121号」と「春こがね」を交配させて誕生しました。
名前の由来は、食味や外観が既存品種よりも
「はるか」に優れていることから名付けられました。
紅はるかには、ヤラピン、食物繊維、ビタミンC、ビタミンE、
ビタミンB1、ビタミンB2、カロテン、カルシウム、カリウムが含まれております。
さつま芋は温度13~15℃、湿度85~90%の日の
当たらない場所が、保存に適した環境とされております。
1個1個を新聞紙で包み、段ボールに入れて蓋してリビングや台所の端で保管しましょう。
紅はるかとアップルシナモンのパイ
材料 (6個)
■ ---お芋ペースト---
紅はるか(皮をむいたもの)・・・100g
きび砂糖・・・大さじ1(10gくらい)
無塩バター(有塩でも可)・・・5g
卵黄・・・1/2個(残りはツヤ出しに使う)
■ ---レンチン林檎---
林檎(皮を剥く)・・・1/2個
きび砂糖・・・大さじ1と1/2(甘いのがお好みの方は大さじ2)
レモン汁・・・小さじ1
シナモン・・・お好みで
●市販の冷凍パイシート2枚
■ ---ツヤ出し---
卵黄・・・1/2個(お芋ペーストの残り)
お水またはみりん・・・小さじ1
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作り方
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1
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【お芋ペースト】ふかしたお芋をボウルに入れフォークで潰す。
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2
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1にバター、きび砂糖、お塩を加えてよく混ぜ合わせる、
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そこに卵黄1/2を加えて更によく混ぜる。
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3
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【レンチン林檎】林檎の皮を剥き、くし切り⇒1cmほどいちょう切り、
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耐熱容器にレモン汁、きび砂糖と共に入れ軽く混ぜる。
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4
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ラップをふんわりかけて600wで3分加熱。林檎がしっとりしていたらOK。
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5
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市販の冷凍パイシートが室温で少し柔らかくなったら麺棒を使い伸ばします。
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6
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伸ばすと約1.5倍くらいになりました(手前の生地)。
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7
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包丁で1枚の生地を6等分にカット。
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8
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底にする方をフォークで穴を開ける。
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9
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芋ペーストを適量のせる。
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10
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更にレンチン林檎を適量のせてお好みでシナモンをふる。
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上に重ねる用のパイ生地は包丁で縞模様にカット。
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パイ生地を被せたら四隅をフォークで抑えて閉じ、ツヤ出しの卵液を刷毛などで塗る。
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12
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クッキングシートの上に並べ、予熱した200度のオーブンで15分ほど焼く。
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いい焼き色がつけば完成です!
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讃岐青果は紅はるかを130円で販売しております
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ぜひご利用くださいませ
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皆様のお越しを心よりお待ち申し上げております
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BASEでも讃岐青果の商品をお買い求め頂けます
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全国発送可能(送料込み)ですので、ぜひ一度ご利用くださいませ
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宜しくお願い申し上げます
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