こんにちは讃岐青果です
今朝は、目覚まし時計のセットを忘れて朝寝坊したので、ランチは餃子の讃岐へ行きました
あいがけカレーを注文いたしました
チキンカレーとキーマカレーの2種類が食べられてお得感があり、丁度
ターメリックライスの提供が始まっていたので、ラッキーでした
足の方はお陰様で痛みも落ち着いて、包帯で固定している為歩けます
週の前半の火曜日、お元気でお過ごしくださいね
本日は、啓蟄です
啓蟄は定気法にて、太陽黄経が345度のときと定義されております
冬眠をしていた地中の虫が、春の陽気に誘われて
這い出してくることからその名が付いております
今朝は、TOTOさんの『TOTO IV~聖なる剣』やグレイテスト・ヒッツを拝聴しました
メロディーラインが秀逸でとても聴き易く、良かったです
さて、本日は讃岐青果に入荷しているまりひめ(苺)についてお届けいたします
まりひめは、和歌山県が育成したオリジナルのイチゴ品種で、
和歌山県以外での栽培は行われていません(2023年時点)。
まりひめは、章姫とさちのかを交配した個体から
選別を行い、2010年3月に品種登録されました。
まりひめは、和歌山県の民芸品である紀州てまりのように
かわいらしく 愛される品種となることを願っての命名です。
まりひめは、強い甘味と程よい酸味が特徴です。
まりひめは、糖度9度以上の完熟果実を厳選した特別なイチゴです。
イチゴには、ビタミンC、アントシアニン、ペクチン、葉酸、カリウム等が含まれています。
まりひめは「さちのか」と比較して、収穫開始が2週間以上早い
12月上旬からとなっています。食べ頃の旬の時期は1月~3月となります。
パックから取り出したイチゴはヘタが下になるようにして、イチゴが重ならないよう
アルミホイルに並べて軽く包み、密封容器に入れて保存するのがベストです。
和歌山まりひめのフルーツサンド
材料 (2人分)
まりひめ・・・3個
サンドイッチ用パン・・・2枚
生クリーム・・・100g程度
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作り方
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1. いちごのヘタを円錐状に切り取り、1個だけ半分に切っておく。
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2. パンに生クリームを塗っておく。
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3. へタのついていた部分が右下になるように
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対角線上にいちごを並べ、隙間に生クリームを塗る。
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4. いちごをのせていないパンを丁寧に重ねてふわっと押し、
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はみ出たクリームはスプーンでならし、赤線の方向に切る。
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5. 左右に開き、断面が見えるように置けばできあがり!
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宜しくお願い申し上げます