甘いまりひめを入荷しております❢ | 讃岐青果ブログ

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こんにちはニコニコ讃岐青果ですパフェ

 

今朝は、目覚まし時計のセットを忘れて朝寝坊したので、ランチは餃子の讃岐へ行きましたカレー

あいがけカレーを注文いたしました気づき

チキンカレーとキーマカレーの2種類が食べられてお得感があり、丁度

ターメリックライスの提供が始まっていたので、ラッキーでしたにっこり

 

足の方はお陰様で痛みも落ち着いて、包帯で固定している為歩けますハイヒール

 

週の前半の火曜日、お元気でお過ごしくださいね飛び出すハート

 

本日は、啓蟄です黄色い花

 

 

啓蟄は定気法にて、太陽黄経が345度のときと定義されております晴れ

冬眠をしていた地中の虫が、春の陽気に誘われて

這い出してくることからその名が付いておりますコスモス

 

今朝は、TOTOさんの『TOTO IV~聖なる剣』やグレイテスト・ヒッツを拝聴しました音符

メロディーラインが秀逸でとても聴き易く、良かったですクローバー

 

さて、本日は讃岐青果に入荷しているまりひめ(苺)についてお届けいたしますピンク薔薇

 

 

まりひめは、和歌山県が育成したオリジナルのイチゴ品種で、

和歌山県以外での栽培は行われていません(2023年時点)。
まりひめは、章姫とさちのかを交配した個体から

選別を行い、2010年3月に品種登録されました。
まりひめは、和歌山県の民芸品である紀州てまりのように

かわいらしく 愛される品種となることを願っての命名です。

 

 

まりひめは、強い甘味と程よい酸味が特徴です。
まりひめは、糖度9度以上の完熟果実を厳選した特別なイチゴです。

 

 

イチゴには、ビタミンC、アントシアニン、ペクチン、葉酸、カリウム等が含まれています。

 

 

 

まりひめは「さちのか」と比較して、収穫開始が2週間以上早い

12月上旬からとなっています。食べ頃の旬の時期は1月~3月となります。

 

 

パックから取り出したイチゴはヘタが下になるようにして、イチゴが重ならないよう

アルミホイルに並べて軽く包み、密封容器に入れて保存するのがベストです。

 

 

和歌山まりひめのフルーツサンド

 

萌え断☆和歌山まりひめのフルーツサンドの画像

 

材料 (2人分)
 

まりひめ・・・3個
サンドイッチ用パン・・・2枚
生クリーム・・・100g程度

作り方

 

写真

1.  いちごのヘタを円錐状に切り取り、1個だけ半分に切っておく。

 

2.  パンに生クリームを塗っておく。

3.  へタのついていた部分が右下になるように

対角線上にいちごを並べ、隙間に生クリームを塗る。

写真

4.  いちごをのせていないパンを丁寧に重ねてふわっと押し、

はみ出たクリームはスプーンでならし、赤線の方向に切る。

 

写真

5.  左右に開き、断面が見えるように置けばできあがり!

 

讃岐青果は和歌山県産まりひめを
税込940円で販売しておりますチューリップピンク
 
ぜひご利用くださいませラブラブ
皆様のお越しを心よりお待ち申し上げております!
 
 
讃岐青果はBASEでも商品を販売しておりますカギ
 
全国発送可能(送料込み)ですので、ぜひ一度ご利用くださいませおすましペガサス

 

 

宜しくお願い申し上げますびっくりマーク