新鮮な男爵いもを販売しております❢ | 讃岐青果ブログ

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こんにちは花讃岐青果ですニコニコ

 

早くも華金ですね気づき

3月は去ると言いますので、1日1日を大切に過ごしたいものです黄色い花

 

週末のご予定はお決まりになられましたでしょうかはてなマーク

週末は歯科検診と歯のクリーニングの予定ですくるくる

素敵な週末をお迎えくださいねびっくりマーク

 

本日は、マヨネーズの日です鳥

 

 

学生時代に、友人が誕生日のお祝いに手作りのマヨネーズでポテトサラダを

作ってくださったのですが、それがとても濃厚でおいしかったので記憶に残っております流れ星

 

今朝は、エンリケ・イグレシアスさんのアルバム

「Insomiac」やグレイテスト・ヒッツを拝聴しました音譜

透き通るような切ないお声で、とても良かったです飛び出すハート

 

さて、本日は、讃岐青果で販売中の新鮮な男爵いもについてお届けいたしますメロンパン

 

 

じゃが芋は、南アメリカ大陸のアンデス山脈が原産です。
男爵いもは、明治時代の1908年に川田龍吉男爵が

イギリスから持ち込んで日本に定着させた品種です。
男爵いもは、デンプン含有量は約15%と多く、ホクホクした食感が

得られますが、長時間煮ると煮くずれしやすいため、粉吹き芋や

マッシュポテト、コロッケなど潰してから使う料理に適しています。

 

 

直接の母として「キタアカリ」「農林1号」などがあり、

交配によらないものとしてプロトクローンから「ホワイトバロン」が選抜されました。

 

 

男爵いもには、ビタミンC、カルシウム、マグネシウム、カリウム等が含まれております。
因みに、ビタミンCはりんごの4倍以上含まれております。

 

 

 

じゃが芋は風通しがよく、光の当たらない場所で常温保存しましょう。
保存する際は、光が通りにくいポリ袋や紙袋に入れて、

通気性をよくするために小さな穴をいくつか開けることをおすすめします。

 

 

 

レンジでつくる男爵芋のマーガリンのせ 

 

 


材料(1人分)
 

5cm程の小型の男爵いも・・・1個
マーガリン・・・大さじ1/2
塩コショウ・・・少々

 

作り方
 

1.  男爵いもを洗い、塗らしたキッチンペーパーでくるんで、ラップで丸める。
2.  レンジで3分程かける。
3.  男爵いもを取り出し、器に入れて十字にナイフを入れ、

間にマーガリンを入れて塩コショウをする。

 

 

讃岐青果は男爵いもを150円で販売しておりますガーベラ

 

ぜひご利用くださいませ猫あたま

皆様のご来店を心よりお待ち申し上げております虹

 

讃岐青果はBASEでも商品を販売しておりますピンクハート

全国発送可能(送料込み)ですので、ぜひ一度ご利用くださいませキラキラ

 

 

 

 

宜しくお願い申し上げますキラキラ