こんにちは讃岐青果です
本日は雨が降りそうですね
週の後半の木曜日、お健やかにお過ごしくださいね
長い間、簿記2級の勉強を続けておりますが、寝込んでいる間に
雑念が湧き受検をやめようと散々迷った末、結局続ける事にしました
本日は、閏日です
閏日は、今日世界中の多くの国で採用されている太陽暦の一種
グレゴリオ暦において、暦と季節のズレを補正するために
設けられている日で400年に97回(=約4年に1度)と定め、閏日が
ある年を閏年とすることが取り決められております
今朝は、エニグマさんのアルバム
「The Fall Of a Revel Angel」やベストソングを拝聴しました
人間の原点を内包しているような音楽で、神秘的でとても良かったです
さて、本日は讃岐青果に入荷している新鮮なシイタケについてお届けいたします
シイタケの原産地は中国、日本です。
和名のシイタケは、特にシイ(椎)の倒木などに
発生したことから、この名が付けられております。
シイタケは自然界では、主にクヌギやシイ、コナラ、ミズナラ、
クリ、カシなどのブナ科の広葉樹林や雑木林の倒木や枯れ木に、
春と秋に発生しますが、希にスギなどの針葉樹にも発生します。
シイタケの栄養価としては、炭水化物、ビタミンB群、食物繊維、
ミネラル、免疫細胞を活性化させるレンナチンなどが含まれます。
シイタケは2、3日なら常温保存が可能です。
それ以上の保存をしたい場合は、冷蔵庫で保存しましょう。
しいたけの照り焼きつくね
材料(2人前)
しいたけ・・・8個
薄力粉 (まぶす用)・・・大さじ1
肉だね
鶏ひき肉・・・150g
玉ねぎ (65g)・・・1/4個
溶き卵 (Mサイズ)・・・1/2個分
パン粉・・・大さじ1
すりおろし生姜・・・小さじ2
(A)水・・・30ml
(A)しょうゆ・・・大さじ2
(A)料理酒・・・大さじ1
(A)みりん・・・大さじ1
(A)砂糖・・・小さじ1
ごま油・・・小さじ2
大葉 (敷く用)・・・2枚
作り方
準備. しいたけ、大葉の軸は切り落としておきます。
1. 玉ねぎはみじん切りにします。
2. しいたけは十字に飾り切りし、内側に薄力粉をまぶします。
3. ボウルに1、残りの肉だねの材料を入れ、よく捏ねて8等分にし2に詰めます。
4. 中火で熱したフライパンにごま油をひき、3の詰めた面を
下にし蓋をして、焼き色がつくまで3分程焼きます。
5. 中火のまま、裏返し蓋をして火が通るまで7分程焼き、一度取り出します。
6. 同じフライパンの油をキッチンペーパーで拭き取り、(A)を入れ
ふつふつするまで加熱し、5を戻し入れ全体に絡めて、火から下ろします。
7. 大葉を敷いた器に盛り付け完成です。
讃岐青果はシイタケを210円で販売しております
ぜひご利用くださいませ
皆様のお越しを心よりお待ち申し上げております
讃岐青果はBASEでも商品を販売しております
全国発送可能(送料込み)ですので、ぜひ一度ご利用くださいませ