おいしいヒラタケを販売しております❢ | 讃岐青果ブログ

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こんにちはトイプードル讃岐青果ですグラサンハート

 

早くも華金です気づき

 

週末は如何お過ごしでしょうかはてなマーク

楽しい週末をお迎えくださいね乙女のトキメキ

 

今朝から、寝違えたようで首がひどく痛みます真顔

 

本日は、寒天の日ですチューリップピンク

 

 

寒天の原料は紅藻類、特に天草(テングサ)という海藻ですびっくりマーク

母が寒天入りのフルーツポンチをよく作っておりましたリボン

 

今朝は、スティングさんのアルバム「ラビリンス」、

「ウィンターナイト」やグレイテスト・ヒッツを拝聴いたしましたピンク音符

クラシック・テイストで聴かせるアルバムでとても良かったですニコニコ

『Shape of My Heart 』という曲は映画「レオン」の

挿入歌で、映画を思い出して懐かしかったですキラキラ

 

 

さて、本日は、讃岐青果で販売しておりますおいしいヒラタケについてお届けいたしますキノコ

 

 

ヒラタケ(平茸)はヒラタケ科ヒラタケ属の食用キノコです。

和名の由来は、生長すると傘が平らに開くことから「平茸」と名がついております。

 

 

ヒラタケは、全世界の温帯の山林で普通に自生し、晩秋から早春にかけて、

主にコナラ、クヌギ、ブナなどの広葉樹(まれに針葉樹)の朽木や切り株、

倒木、河原のヤナギなどに、いくつか重なり合って発生します。

 

 

ヒラタケには、食物繊維(β-グルカン)、ビタミンD、

ビタミンB1、B2、ナイアシン、葉酸等が含まれております。

 

 

ヒラタケは、淡泊な味で香りもおだやかで癖がなく、汁物、鍋物、

すき焼き、鉄板焼き、炊き込みご飯、天ぷら、うどん、素焼き、

バター炒め、グラタン、中華、エスニック等さまざまな料理に利用できます。

 

 

冷蔵保存する場合は、ひらたけをパックから取り出し、キッチンペーパーで包みましょう。

 

 

常温保存なら1~2日、冷蔵保存なら1週間ほど、冷凍保存では3~4週間ほどもちます。

 

 

 

白菜とボイル海老のクリームパスタ

 

 

材料(2人分)

 

パスタ・・・140g(1.6mm)

ボイル海老・・・10尾

白菜・・・葉2枚

霜降りヒラタケ・・・4本

生クリーム・・・200cc

牛乳・・・大さじ2

ニンニク・・・1片

オリーブオイル・・・大さじ2

塩、胡椒・・・適量

粉チーズ・・・大さじ3

パセリみじん切り・・・適量

 

作り方

 

準備 霜降りヒラタケは食べやすい大きさに切り白菜は2㎝幅に そぎ切りにします。

工程写真

1.  熱したフライパンにオリーブオイルと半分に切った ニンニクを弱火で炒めます。

工程写真

2.  この時にパスタを茹で始めます。

工程写真

3.  ニンニクの香りがしたらニンニクを取り出して白菜を加え

 中火で炒め白菜に油が馴染んだらヒラタケを加えます。

工程写真

4.  白菜がしんなり感が出たら生クリーム、牛乳、塩 胡椒を加えます。

工程写真

5.  クリームがひと煮立ちしたら茹であがったパスタと 

ボイル海老を加えさっと混ぜ合わせ塩、胡椒をします。

工程写真

6.  粉チーズ(大さじ2)を振りかけて器に盛って 再び粉チーズをふりかけ

パセリみじん切りを ふりかけたら出来上がりです。

工程写真

 

讃岐青果はヒラタケを130円(税込)で販売しておりますきのこ

 

ぜひご利用くださいませナイフとフォーク

皆様のお越しを心よりお待ち申し上げております飛び出すハート

 

 

讃岐青果はBASEでも商品を販売しておりますベル

全国発送可能(送料込み)ですので、ぜひ一度ご利用くださいませ!!

 

 

宜しくお願い申し上げますラブラブ