こんばんは。
そこにいるだけで…
まわりを幸せにする…
心屋認定カウンセラー♡あっちゃんです。
【ブログ100日チャレンジ86日目】
今日は、11月22日。
「いい夫婦の日」ですね
それにちなんで、
うちの夫が大好きなおかず…と思われる…
「白菜と豚肉の重ね蒸し」をご紹介しまーす。
(コレを作っていると、夫は、いそいそとワインを準備し出すので、きっと好きなはず…笑)
またまた超かんたんレシピです…笑笑
白菜と豚肉の重ね蒸し
①白菜1/4カットをを5センチ幅くらいにザクザク切る。(ザクザク切る前に1/4カットのままで洗っておくこと。その状態で、バラバラにならないように切る。)
②厚手の鍋に白菜をきっちり敷き詰める。
(私は、ル・クルーゼのママンを使ってますが、最近はストウブとか人気あるみたいですよー。土鍋とかでも良いと思います。)
③白菜の間に豚肉の薄切りを挟む。
④酒を少々振りかける。
⑤蓋をして、中火で蒸す。蓋がカタカタいってきたら、火を弱火にして、10分ほど…そのままで様子を見る。お肉に火が通って、白菜もしんなり加減になってたら、出来上がり。
⑥ポン酢をかけて召し上がれ。あと、お好みで、生姜やすりゴマ、七味などを加えても美味ですよ。
私の鍋は、深いので、二段にしてます。下段が芯のほう、上段が柔らかい葉の部分がいかな〜。と思われます。まあ、お好みでどうぞ。
以上でーーす。
「切る、挟む、蒸す」と超簡単ですので、よかったら作ってみてください。
ここからは、ル・クルーゼ愛を語るので、興味のある方だけ読んでね
この料理でいつも使っている赤いル・クルーゼのママン。実は、ずいぶん前に義母に母の日にプレゼントしたもの。
ほとんど使われることなく、奥にしまい込まれていたのです。重いので、義母には、使いにくかったのかも…
3年前、同居するようになって、私がじゃんじゃん使い始めました。
煮物も美味しくできるんですよ〜。
あ、あと、ご飯も美味しく炊けますよ。
確か…このママンは、今は販売されていない…
そう思うと、ますます愛おしくなっています
私の母には、これと同じものの白をプレゼントしたのですが、そちらは、日々使ってくれているようで、年期が入っている感じです
みなさんは、お気に入りのお鍋や調理器具とか、ありますか〜?
いつも読んでいただき
ありがとうございますm(_ _)m
今日も良き一日となりますように。
Atsuko♡