昨日、どうしてもローストビーフが食べたくなりました。

で、激安肉でいかに柔らかいローストビーフを作れるか!?


チャレンジ魂に火が付いて、

100g158円のもも肉を700gGET!


それから、インターネットで調べたお肉を柔らかくするコツを複合技でやってみました。



激安肉で柔らかローストビーフを作る方法は

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いままで作った中で1番美味しくできました!


1、まず、ブロック肉を玉ねぎ2分の1個のすりおろしとビニール袋に入れて、常温で一時間ほど放置


2、取り出したら、ハーブソルトと黒胡椒を刷り込みフォークで刺しまくり
これ、刺してるうちにお肉が柔くなっていくのを実感。


3、キッチンペーパーでくるみ30分放置


4、フライパンで、全体に焼き色をつけ、ジプロックに入れて空気を抜きます。

チャックを占める時布団圧縮の時みたいにストローを使って空気を吸い出しほぼ真空状態にしたら、


5、炊飯器の釜に沸騰したお湯1リットルに+水200ml、そこにジプロックのお肉を入れて保温で1時間放置


取り出した時茶色い肉汁が出ていたら中までちゃんと火が通った証拠なんですって。

私は炊飯器から取り出したのち、
更にお肉にしっかり火がとおるようアルミ箔でくるんで、タオルを掛けて1時間位放置しておきました。

切ってみると、、、

うん!柔らかい!

そしてソース作り。

お肉の焼汁に最初に使った玉ねぎのすりおろしを使ってオニオンソースを作りました。

が、、、

うーん悪くないけど。


で、バルサミコソースを作ってみました。
これオススメ!
私のベストローストビーフソースを見つけました!

バルサミコ酢  大3
醤油  大1
赤ワイン 大1
みりん 大1
砂糖 大1
ニンニク1かけ(チューブをつかいました)
バター10g ※火を止めてからいれます

材料を鍋に入れて中火でとろっとするまで煮詰め、最後にバターを入れれば完成❗️

このソース、イメージにピッタリの味でした。

簡単で、お手頃に、お腹いっぱいローストビーフを食べたい貴方❗️

もう、高価ヒレ肉を使わなくても思う存分美味しいローストビーフを食べましょう*\(^o^)/*


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