こんにちは
最近流行の『水キムチ』をご存知ですか
今朝の情報番組でも取り上げられていました
『水キムチ』とは?
水キムチは、韓国料理の一種であり、キムチの一種です。一般的なキムチは辛味がありますが、水キムチは辛味が少なく、さっぱりとした爽やかな味わいが特徴です。
水キムチは、主にキャベツ、大根、ニンジンなどの野菜を使って作られます。これらの野菜は一定の大きさに切り、塩水に浸けて漬け込みます。漬け込まれた野菜は、乳酸発酵によって酸味を帯び、爽やかな風味が生まれます。
水キムチは液体が多めで、スープのような食感を持ちます。そのまま飲んだり、ご飯や他の料理と一緒に食べることができます。また、水キムチをベースにしたスープや煮込み料理もあります。
水キムチは、さっぱりとした味わいと爽やかな酸味が特徴であり、夏場などに食べられることが多いです。消化を助ける効果や整腸作用が期待され、健康に良い食品として、韓国では広く親しまれています。
ご家庭でも簡単に作れるようなので、是非、チャレンジしてみてください暑さで食欲も減退する夏に最適!さっぱりと栄養補給をして、暑い夏を乗り切りましょう