こんにちは博多駅東整骨院 折居です
今日のお題は、患者さんからのご要望により
ホットケーキです
お店で食べるとフワフワででっかいホットケーキなのに家で作ると薄くてイマイチ・・・
なんて経験誰しもあるかと思います
私も可愛い我が子の笑顔が見たいがために美味しい、でっかいホットケーキに挑戦しました・・・何回も、何回も、毎週、毎週・・・・そしてとうとう究極のホットケーキができました
※写真はあくまでイメージです
では気になるレシピですが
特別な材料はいりません。あえて言うなら手間をかける事です![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/048.png)
だいたい2枚分の分量のレシピ
それでは作り方
※最初に言っておきますが折居は全力でホットケーキを作ります
➀卵を卵黄と卵白に分けメレンゲを作ります 卵白を泡立てて作るメレンゲはケーキ作りの基本
卵一個くらいの卵白であればお箸か泡だて器(手動)で十分です
むしろ電動泡だて器を使うと卵白が融解し過ぎてせっかくのメレンゲの意味がありません(ふっくらしにくくなります)
➁生地の作り方
先ず最初に牛乳と卵黄のみを混ぜます。
これには深い理由があります・・・森永製菓の作り方の骨に書いてあったからです。本家本元が言うことに間違い無しです
次にホットケーキミックスに先ほどの牛乳+卵黄を混ぜます。
ここでトーシローは一生懸命完全に混ぜます
だって混ぜるって書いてあるから。ェエェェエΣ(´д`ノ)ノェェエエエェ
・・なんて思ったら大間違いダマが残るくらいざっくりで良いんです。そのあとにメレンゲを加えこれもサッと混ぜます。そしてそして、ヨーグルトを投下
まぁなんて可愛い子
理由はよく知りませんが、加えるとでっかくふっくらなります
➂焼きます
Ⅰ:フライパンを中火で熱し、ぬれぶきんの上で少し冷まします
Ⅱ:弱火にして、生地の1/3量(1枚分)を高めの位置から一気に流 します
Ⅲ:弱火で約2~3分焼きプツプツと小さな泡がでたら裏返します
実はこの時に、焼きすぎる人がほとんど折居は気泡が3~5プツプツできたら、速攻で裏返します
躊躇せず
正確に
そして繊細に任務を遂行しましょう
Ⅳ:裏返したらふっくらさせる為に蓋をします焼くと言うより蒸すに近いですね
この時に上からフライ返しで押さえつけるような行為は絶対にお止めくださいこの愚行によりホットケーキは薄く硬くなってしまうのです
弱火でじっと待ち約4分焼き、火が通ればできあがり
今回は45点くらいの出来栄えん~残念
POINTおさらい
メレンゲをつくる
先に卵黄と牛乳を混ぜる
ミックスを入れたら混ぜすぎない
ヨーグルトを加える
早目に裏返す
裏返す時は、躊躇わず一気に裏返す
絶対にギュってしない
手間を惜しまない
- 皆さんも是非挑戦してみてください
- 以上、博多駅東整骨院 料理長 折居 でした
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