今日は納豆ネタ照れ

 

枇杷の葉

ローレルの葉

と作って来たけど

今度は

松葉〜拍手

 

しかも

新鮮な松葉がなくて

冷凍保存していたやつダッシュ

 

納豆菌は冷凍してても休眠してて

解凍するとまた復活するんだそう

 

なので

出来るのでは?

実験も兼ねて作成したざんす

 

解凍した松葉を

煮沸消毒してから

 

 

蒸した大豆と交互に重ねる

 

 

45度で

48時間後

 

 

松葉が足りなくなって

蓋できなかったからか

ちょっとカラカラになってるところがあるが

 

松を退けると

ちゃんと納豆になっていたピンク音符

 

 

でもって

松の爽やかな香りは健在かも

 

出来立てはやっぱりちと硬めかも

 

また冷蔵庫で寝かす

 

2日後

 

 

ありゃー

 

ちょっと今回は固いぞなもし滝汗あせる

 

見た目はちゃんと納豆だけど

もう少し柔らかくならないと納豆ではないかも

 

ひょっとして

冷凍松葉だったから納豆菌鈍かったのかしら

 

もう少し冷蔵庫で寝かせねばあせる