今日は納豆ネタ
と作って来たけど
今度は
松葉〜
しかも
新鮮な松葉がなくて
冷凍保存していたやつ
納豆菌は冷凍してても休眠してて
解凍するとまた復活するんだそう
なので
出来るのでは
実験も兼ねて作成したざんす
解凍した松葉を
煮沸消毒してから
蒸した大豆と交互に重ねる
45度で
48時間後
松葉が足りなくなって
蓋できなかったからか
ちょっとカラカラになってるところがあるが
松を退けると
ちゃんと納豆になっていた
でもって
松の爽やかな香りは健在かも
出来立てはやっぱりちと硬めかも
また冷蔵庫で寝かす
2日後
ありゃー
ちょっと今回は固いぞなもし
見た目はちゃんと納豆だけど
もう少し柔らかくならないと納豆ではないかも
ひょっとして
冷凍松葉だったから納豆菌鈍かったのかしら
もう少し冷蔵庫で寝かせねば