最近月桂樹に心奪われてたけど

 

なんかね

枇杷の葉で納豆が作れるっていう情報を仕入れてしまい

 

 

 

そりゃ作らねば!

 

 

 

実は

発酵器なるものをゲットしていたので

早速挑戦

 

 

まずは蒸し大豆を作る

 

ベランダの枇杷の葉を頂戴して

茹でること10分

 

容器に枇杷大豆枇杷大豆枇杷大豆枇杷

と交互に入れる

 

40度で36時間にセット

 

できた!

ほんまに枇杷の葉っぱだけで納豆ができたでござるよ

 

 

こりゃ凄い

 

そういえば以前に松の葉で納豆作ってるのを見たことがあったのよ

みんな発酵器やホッカイロや炊飯器やこたつやポット等

それぞれ工夫して発酵させてたよ

その時は発酵器がなくてちょっと不安だったから挑戦してなかったんだけど

 

次は松の葉で納豆に挑戦だ爆  笑

 

ウッヒョ〜イ

 

ちなみに

他にも色々な葉っぱで納豆できるようだよー

こりゃまた

実験楽しみぃ〜