最近、思った事…
去年の末から…
今日まで、独学で学んできた事に
自分が成長してきた事に
自分なりに、誇りを思う‼️
自分が食べる食パンも
ネットで見て、基礎を学んだけど…
根本に、水の量が違うって思った‼️
毎回、食パン…
ベチャベチャで固まらない❗️
自分なりに…
こうかかなー
あっーかなって…
水の減らしていくと
上手くでき始めた!
自分なりに、水の分量を決めて
あとは、いかに
柔らかいパンを着手して
柔らかい食パン…
パン型ケースから出したら…
柔らかすぎて
僕にお辞儀をする始末❗️🤣
オーブンの温度、時間と格闘して
柔らかい食パンも出来た‼️
次に、自家珈琲焙煎に挑戦した‼️
最初は、フライパンでやった!
部屋中、毎回、煙だらけ…
自家珈琲焙煎屋は、外に出す
煙突があるから…
そう思っていた
いかに、自分なりに
美味しい珈琲を飲むために
色々の種類の珈琲を買って
自分試し…
自家珈琲焙煎して
徐々にわかってきた‼️
自分好み珈琲がねー‼️
あとは、珈琲豆を、焙煎する前に
水道水で水洗いを始めた‼️
あとは、僕独自に
玄米のように
水に漬ける事にしたら
豆が水を吸って
豆が膨らんで行った‼️
僕の狙いは、水を吸って豆が膨らむ‼️
焙煎すると、膨らんだ分
炭化され多孔質になり
機密的に穴ができて
活性炭のように
珈琲豆の風味と絡んで
甘い珈琲ができると思う‼️
僕は、化学が好きですからね‼️
あとは、焼き加減は絶妙‼️
自分の感性ですね‼️
あとは、珈琲豆と会話ですね‼️
最近、自分のため
音楽やるために…
ギター改造の修行‼️
多少、お金も掛かった😅
最低限、回路図を学ばなきゃ始まるない!
あとは、ハンダとの会話‼️
ネットには、書かられていない…
ギターのボリュームなどの
回すつまみ…
金属製な丸い部品…
これも…
ほぼ書かられていない‼️
この部品は、基本、錆びないように
表面に半メッキ❓❓
かけられている‼️
出荷前に錆びてしまうと
商品にならない
だから、サビないように
化学的に表面をコーティングされている‼️
それを知らないと…
そのポットにハンダをつけようとすれば…
ハンダが、はじけて
ツルツルとどこかに逃げて行く!🤣
だから、ハンダ作業が難しいと思われがち!
配線も自らやらないと
本当に通電するかわからない
部分もある!
そう言う場合は
その金属製のポットを
紙サンドペーパーで
コーティングされた部分を取ると
ハンダが乗りやすくなる‼️
ネットでも、あまり、
プロのエンジニアは書いていない!
知らない…?
自分の経験で、出来てしまう…
ネット世界は、単なる表的に
書かられている内容は
だいたい…的な事が多い‼️
ネット世界は…
あくまで、すべて、単なる参考資料に過ぎない
それを、すべて信じるとハマりますよ️‼️
過去…
たくさん、独自独学…
ほんまに、大変だった‼️🤣