皆さまこんにちは
今日は、朝ラーこと朝からラーメンを食べに行きました
こちらには、朝から営業しているお店があります
私は昔ながらの中華そば
しみるね😋
美味しです✨
わんこは塩チャーシュー
金浦漁港の直売所です
金浦港で水揚げされた、捕れたてピチピチ新鮮なお魚達がズラリ✨
キジハタを3枚におろしてもらいました
鯵も3枚に
クロソイのお刺身のさくが売っていたのでそれも
店内をみまわすと、あれもこれもほしい
ノドグロ食べたいなあ
今日はこれ以上食えんので、またこんどだな
ここは、夏の岩牡蠣シーズンになると、にぎわいます
鳥海山の伏流水で育った岩牡蠣は絶品です♪
その後、由利本荘にある、小松養蜂場の直売所にも行きました
蜂の巣入りの特選アカシアはちみつ、特選アカシア、トチノキなどを買い込みました
はちみつは国産の純はちみつです✨
その後、金浦に戻り、金浦温泉学校の栖に、日帰り入浴に行きました
硫黄泉と北投石原石ラジウム泉と二つの温泉があります
いいお湯でした♪
秋田も温泉天国です✨
その後ランチに、にかほ市のまさえんzeroに行きました
↓の建物でお会計をすませ、
↑の建物でお食事します
バイク好きな店主さんのようです
ミント水と炭入りの水があります
クワトロチーズのピザに
マルガリータ
美味しゅうございました😊
店の入口にあったこの乗り物
懐かしいねえ
ちなみに、このお店、夜は完全予約制の寿司と和食のお店になるそうです
予約は4名以上7名までだそう
えっ!お寿司もにぎるんですか?と聞いたら、オーナーの本職が寿司職人だそうです
ピザは趣味なんだって
へっ?趣味とは?
後で、Googleで検索してみたら、オーナーさんは寿司屋で修行したあとイタリアに渡り、修行を重ね、世界の料理人100人に選定されたそうです
地元の活性化と発展のために、帰省され、お店をオープンされたのだとか
これはお寿司や和食を食べてみたい😆
4人以上ということは、家族動員しないとか
2人以上にして〜
秋田をあとにして、山形に戻り、三川の幸栄堂製菓舗にやってきました
そうです♪帰省したらここもマストバイです✨
どのケーキもお菓子も美味しくて、はずれがありません✨
期間限定のシェークもマストバイ
いったん母の家に戻り、買ってきた魚とケーキを冷蔵庫に入れて
次は、庄内米の新米を買いに、農家さんが経営するお店に向かいました
ここです✨
たわらやです✨
ここは、近隣の農家さんが、農産物を持ち込んで販売しています
新米が出たとの情報を得たのできました
じゃ~ん✨
特別栽培米を玄米で売っていて、買うとその場で精米してくれます
ひとめぼれの新米✨✨✨
30袋で12000円✨
大袋ほどお得なのね
義母と娘に新米欲しいかと電話して聞いたら、欲しいと即答
二人にそれぞれ5キロ米を一つづつと、私達用の2キロ米1つ、合計3袋を買いました
昨日は新潟のコシヒカリの新米✨今日は庄内米のひとめぼれの新米✨
ちなみに、この辺のジモピーは、ツテがある農家さんから30キロとか一俵で買うというのをよく聞きます
そういえば、実家が農家の友達も、夫婦二人暮らしだけど30キロ玄米で送ってもらうとか言ってたわね
友達は、家庭用精米機で食べる分だけ精米するそうです
精米したてのお米は美味いんだよね😆
ちなみに、こっちのホームセンターでは、こういうお米備蓄保冷庫が売られています
農家さんのご家庭で使うのかな
スケールが違いますね✨
紙の米袋とかも普通に売っています
米所では、新米が次々と出ているので、まもなく都会のスーパーでも米が並ぶと思います
母の家に戻ってから夕飯の支度です
今日はツルムラサキだけ使うか
買ってきたキジハタとクロソイと鯵はお刺身に
キジハタの半身とカマは焼き魚
鯵の残りは天ぷらにしましょう
アラは味噌汁に
アスパラとツルムラサキとアケビのプレート
秋のだだちゃ豆
杉勇
そして、庄内産ひとめぼれの新米✨
今日もおかわりしちゃいました♪
本日も食べまくっています(笑)