先日の夕飯。

温野菜たくさん食べたい!お肉も脂落として食べたい!

最近重たい食事が続いたので胃を休めたいこともあって「しゃぶしゃぶ」に決定。

 

でもごまドレが、、おっと、、賞味期限切れてる〜ん滝汗

2ヶ月経過、、、うん、やめておこう(食品ロスごめんなさい;)

 

専業主婦になってから染み付いてきた「市販品も家で作れるよねきっと精神」で即ググり&作ってみた〜

 

ごまドレLOVEの主人にも大好評〜ラブ

そして、ごまの香りがなんとも豊かでとってもおいし〜ラブ

 

 

参考レシピ通りだと、「うち好み」にはもう一押し!だったのでちょい足し(以下覚書)。

すりごま、練ごまがなかったので、「いりごま」を砕くところからスタート。

うちではこれを使用↓

 

 

【ポイント】

いりごまを擦るところからの方が、断ッ然美味しい♡

【材料】

いりごま(撹拌) 大さじ2

マヨネーズ 大さじ2

砂糖 大さじ1

酢 小さじ2

しょうゆ 小さじ1

米油 小さじ1

米麹 大さじ1

水 小さじ2

 

【作り方】

①いりごまを撹拌(ごまの香りがふわっとするまで)

②調味料全部を入れてなめらかになるまで撹拌

以上

 

やはり、米麹がいい味出した!&まろやかに他調味料をまとめてくれた!!

我が家では数ヶ月前から麹調味料を自作して常備。

米麹はお砂糖代わりに使用。毎朝の卵焼きは娘が大好きで卵2個分ぺろっといっちゃう〜デレデレ

 

使ってる発酵メーカーはこれ☆

 
 
 

 

ヨーグルトもこれで作って、ほぼ新規購入はなし^^

経済的だしゴミも出ないし!

 

 

残ったしゃぶしゃぶロース肉と温野菜。

だし汁(奥)!

※その奥は豆苗育て中♡

 

我が家のしゃぶしゃぶの茹で汁はだし汁。

先に茹でとく野菜と、後の豚肉からでるだしは翌日のお味噌汁に。

 

 

 

ごちそうさまでしたチュー!!