息子くんの保育園時代のママ友がアロマ&麹カフェを立ち上げたと聞き、

先日麹作りの体験レッスンへ参加!

 

参加のきっかけは

「家族に提供する料理は手作りのものにしていきたい」

という気持ちが前提にあったので、その一環。

ワーママ生活だと、平日も休日も「ちゃんと料理」の時間がなく

食卓にスーパーのお惣菜が並ぶのに日々罪悪感を抱かずを得なかったから。

 

で、参加して、知識得て、「ドはまり」の結果、発酵Food Makerを勢いで購入して早速自宅で手作り開始w

購入したのは《イデアレーベル/発酵フードメーカー

 

とにかく

麹が手作りできることにも感動。

料理に応用できることにも感動。

これ↑だとお味噌もヨーグルトもできることにも感動。

 

そして、早速甘麹(左下)、塩麹(上)、醤油麹(右)をつくってみた★

 

そして、料理にも応用。

塩麹→胸肉の鶏ハム

甘麹

→りんごコンポート(砂糖不使用)→アップルパイ(断面撮影し忘れた;ほのかな甘み♡)

→野菜コーンポタージュ(甘み深みが増し増し)

→豚のしょうが焼き(砂糖つかうより、やさしくて角がない甘さでどハマり♡)

→人参ラペ(人参本来の甘さが引き立って美味♡)

醤油麹→冷奴の醤油代わりに。まろやか♡

…などなど、これからもバリエーション増やそうと奮闘中!

 

 

麹は栄養たっぷりだし、砂糖の量減らせるし、作るの楽しいし、ずっとハマりそうだ〜^^♪

子供たちも、元はお米だし食べやすいのか、気持ちいつもよりパクパク食べてくれたような気が。

何よりも子供の笑顔が嬉しい^^