息子くんの保育園時代のママ友がアロマ&麹カフェを立ち上げたと聞き、
先日麹作りの体験レッスンへ参加!
参加のきっかけは
「家族に提供する料理は手作りのものにしていきたい」
という気持ちが前提にあったので、その一環。
ワーママ生活だと、平日も休日も「ちゃんと料理」の時間がなく
食卓にスーパーのお惣菜が並ぶのに日々罪悪感を抱かずを得なかったから。
で、参加して、知識得て、「ドはまり」の結果、発酵Food Makerを勢いで購入して早速自宅で手作り開始w
購入したのは《イデアレーベル/発酵フードメーカー》
とにかく
麹が手作りできることにも感動。
料理に応用できることにも感動。
これ↑だとお味噌もヨーグルトもできることにも感動。
そして、早速甘麹(左下)、塩麹(上)、醤油麹(右)をつくってみた★
そして、料理にも応用。
塩麹→胸肉の鶏ハム
甘麹
→りんごコンポート(砂糖不使用)→アップルパイ(断面撮影し忘れた;ほのかな甘み♡)
→野菜コーンポタージュ(甘み深みが増し増し)
→豚のしょうが焼き(砂糖つかうより、やさしくて角がない甘さでどハマり♡)
→人参ラペ(人参本来の甘さが引き立って美味♡)
醤油麹→冷奴の醤油代わりに。まろやか♡
…などなど、これからもバリエーション増やそうと奮闘中!
麹は栄養たっぷりだし、砂糖の量減らせるし、作るの楽しいし、ずっとハマりそうだ〜^^♪
子供たちも、元はお米だし食べやすいのか、気持ちいつもよりパクパク食べてくれたような気が。
何よりも子供の笑顔が嬉しい^^