最近、つい食べ過ぎてしまい、体重が増えてしまった。特に油っこい食べ物をよく食べていたせいか、血液がドロドロしている感じがする。健康について考えると、反式脂肪酸が体に良くないという話をよく耳にする。特に、クッキーやマーガリンなどには注意が必要だと思っている。

でも、最近調べてみたところ、反式脂肪酸が多い食品は徐々に少なくなっていることが分かった。

それは「トランス脂肪酸ゼロ」かな。

 

なんと、マーガリンにも反式脂肪酸が含まれていないことについて。

 

本当に驚かされた。

 

 

食品

トランス脂肪酸量(g/100g)

1

ポップコーンの素

4.8

2

乳等を主要原料とする食品

1.7

3

ショートニング

1

4

マーガリン

0.99

5

マヨネーズサラダクリーミードレッシング

0.95

6

植物性油脂

0.91

調整ラード

0.91

7

ファットスプレッド

0.69

8

菓子パイ

0.58

9

クロワッサン

0.54

10

カレールウなど

0.52

引用:トランス脂肪酸を多く含む食品トップ10!管理栄養士がマーガリンとバターはどっちが健康的なのかも考察

 

 


これからは、もっと健康に気をつけながら、美味しいものを楽しんでいきたいと思う。