最近、つい食べ過ぎてしまい、体重が増えてしまった。特に油っこい食べ物をよく食べていたせいか、血液がドロドロしている感じがする。健康について考えると、反式脂肪酸が体に良くないという話をよく耳にする。特に、クッキーやマーガリンなどには注意が必要だと思っている。
でも、最近調べてみたところ、反式脂肪酸が多い食品は徐々に少なくなっていることが分かった。
それは「トランス脂肪酸ゼロ」かな。
なんと、マーガリンにも反式脂肪酸が含まれていないことについて。
本当に驚かされた。
食品 |
トランス脂肪酸量(g/100g) |
|
1 |
ポップコーンの素 |
4.8 |
2 |
乳等を主要原料とする食品 |
1.7 |
3 |
ショートニング |
1 |
4 |
マーガリン |
0.99 |
5 |
マヨネーズサラダクリーミードレッシング |
0.95 |
6 |
植物性油脂 |
0.91 |
調整ラード |
0.91 |
|
7 |
ファットスプレッド |
0.69 |
8 |
菓子パイ |
0.58 |
9 |
クロワッサン |
0.54 |
10 |
カレールウなど |
0.52 |
引用:トランス脂肪酸を多く含む食品トップ10!管理栄養士がマーガリンとバターはどっちが健康的なのかも考察