***********************
ミラーサイトの記事

http://sansirohike.blog.fc2.com/blog-entry-5158.html
はトラックバックが可能です。
***********************

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コロナ禍で緊急事態宣言がまたまた発出。

政府はお金を使いたくないのでしょう、今回は
飲食業中心などどいっており、また誤解を
招く8時からの外出自粛要請です。

要は、国民によほどのことが無い限り自宅に
いろというのが本音でしょう。

大切なのは家だろうが外だろうが、ツバが届く
範囲での会話をしなければ済むことですが。

まあ、ということで家での食事がどんどん増える
ことになりますね。

お金も少なくなってきている家庭にとっては
安くて栄養がとれるもやしの活用が一番です。

毎日新聞の記事。

クックパッドニュース
メインディッシュにも◎簡単でやみつきな「麻婆もやし」[絶品もやしレシピVol.1]
https://mainichi.jp/articles/20210113/ckp/00m/100/001000c


万能常備食材「もやし」をフィーチャーした『TJMOOK
クックパッドの絶品もやしレシピ』(宝島社)には、
もやしが主役の「主菜おかず」から、サラダや和えもの、
スープといった「副菜おかず」、おなか大満足で
カロリーダウンできる「ごはんや麺類」、そしてお酒に
ピッタリでやみつきになる「おつまみ」まで、宝島社
編集部が厳選した、絶品もやしレシピ全86品が満載。


ただ、私にとっては、やはり飲みながらおつまみを
ということが一番大切なので、その中で作ろかと
思ったのが麻婆もやしです。



もやし♡麻婆豆腐よりも?麻婆もやし♡
https://cookpad.com/recipe/4944274


 材料
  豚ひき肉        100g
  もやし         一袋
  ネギ5cmくらい
  *砂糖         大さじ1
  *料理酒        大さじ1
  *オイスターソース   大さじ1
  *味噌         大さじ1

  *水溶き片栗粉
   ・片栗粉       大さじ1
   ・水         大さじ4

  * 仕上げ用油
   ・ごま油       大さじ1

  *青ネギ お酢 ラー油 などお好みで


 作り方
  1 フライパンを中火にかけて、豚ひき肉を炒めます
  2 小口切りにしたネギを入れてさらに炒めます
  3 豚ひき肉に火がとおったら、*の調味料をすべて
   入れて全体に混ぜます
  4 もやしを入れて、ひと混ぜします
  5 弱火にして、水溶き片栗粉を入れます。とろみが
   ついたら、仕上げにゴマ油をいれて、ひと混ぜ
   して完成です
  6 お好みでネギやお酢、ラー油をかけてお召し上がり
   ください


 コツ・ポイント
  豚ひき肉を炒めるときは、油はひきません。豚ひき肉
  から出た油でネギを炒めます