***********************
ミラーサイトの記事
http://sansirohike.blog.fc2.com/blog-entry-5158.html
はトラックバックが可能です。
***********************
コロナ禍で緊急事態宣言がまたまた発出。
政府はお金を使いたくないのでしょう、今回は
飲食業中心などどいっており、また誤解を
招く8時からの外出自粛要請です。
要は、国民によほどのことが無い限り自宅に
いろというのが本音でしょう。
大切なのは家だろうが外だろうが、ツバが届く
範囲での会話をしなければ済むことですが。
まあ、ということで家での食事がどんどん増える
ことになりますね。
お金も少なくなってきている家庭にとっては
安くて栄養がとれるもやしの活用が一番です。
毎日新聞の記事。
クックパッドニュース
メインディッシュにも◎簡単でやみつきな「麻婆もやし」[絶品もやしレシピVol.1]
https://mainichi.jp/articles/20210113/ckp/00m/100/001000c
万能常備食材「もやし」をフィーチャーした『TJMOOK
クックパッドの絶品もやしレシピ』(宝島社)には、
もやしが主役の「主菜おかず」から、サラダや和えもの、
スープといった「副菜おかず」、おなか大満足で
カロリーダウンできる「ごはんや麺類」、そしてお酒に
ピッタリでやみつきになる「おつまみ」まで、宝島社
編集部が厳選した、絶品もやしレシピ全86品が満載。
ただ、私にとっては、やはり飲みながらおつまみを
ということが一番大切なので、その中で作ろかと
思ったのが麻婆もやしです。
もやし♡麻婆豆腐よりも?麻婆もやし♡
https://cookpad.com/recipe/4944274
材料
豚ひき肉 100g
もやし 一袋
ネギ5cmくらい
*砂糖 大さじ1
*料理酒 大さじ1
*オイスターソース 大さじ1
*味噌 大さじ1
*水溶き片栗粉
・片栗粉 大さじ1
・水 大さじ4
* 仕上げ用油
・ごま油 大さじ1
*青ネギ お酢 ラー油 などお好みで
作り方
1 フライパンを中火にかけて、豚ひき肉を炒めます
2 小口切りにしたネギを入れてさらに炒めます
3 豚ひき肉に火がとおったら、*の調味料をすべて
入れて全体に混ぜます
4 もやしを入れて、ひと混ぜします
5 弱火にして、水溶き片栗粉を入れます。とろみが
ついたら、仕上げにゴマ油をいれて、ひと混ぜ
して完成です
6 お好みでネギやお酢、ラー油をかけてお召し上がり
ください
コツ・ポイント
豚ひき肉を炒めるときは、油はひきません。豚ひき肉
から出た油でネギを炒めます