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ミラーサイトの記事
http://sansirohike.blog.fc2.com/blog-entry-2597.html
はトラックバックが可能です。
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早口言葉の一つ。
お茶立ちょ茶立ちょちゃっと立ちょ
青竹茶筅(あおたけちゃせん)で
お茶ちゃっと立ちゃ
何だこりゃ。o(^▽^)o
ところで、青竹茶筅って
ご存じですか?
茶筅って抹茶を点てるのに
使用しますが、淡竹(はちく)を
3年目の冬に伐採し、煮沸して
油を抜いてから露天乾しにして
白竹にし、その後数ヶ月~数年
寝かせてから加工します。
ですから、茶色が普通。
ところが、お正月初釜用は
青竹のままのから作った
茶筅を使うそうです。
というわけで、記事。
もういくつ寝ると… 初釜用の青竹茶せん、生産が最盛
全国一の茶せんの産地として知られる
奈良県生駒市高山町で、初釜用の青竹
茶せんの生産が追い込みを迎えた。
同町に500年伝わる指先の技を
受け継ぐ翠華園(すいかえん)では、
職人が直径約2センチの竹を長さ12
センチほどに切り、8工程かけて手作
りしている。原材料の真竹は緑色だが
時間がたつと白く変色するため、作り
置きできない。注文が増える年末は
1日に100本以上をつくり、即日
出荷することもある。
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お茶立ちょ茶立ちょちゃっと立ちょ
青竹茶筅(あおたけちゃせん)で
お茶ちゃっと立ちゃ
何だこりゃ。o(^▽^)o
ところで、青竹茶筅って
ご存じですか?
茶筅って抹茶を点てるのに
使用しますが、淡竹(はちく)を
3年目の冬に伐採し、煮沸して
油を抜いてから露天乾しにして
白竹にし、その後数ヶ月~数年
寝かせてから加工します。
ですから、茶色が普通。
ところが、お正月初釜用は
青竹のままのから作った
茶筅を使うそうです。
というわけで、記事。
もういくつ寝ると… 初釜用の青竹茶せん、生産が最盛
全国一の茶せんの産地として知られる
奈良県生駒市高山町で、初釜用の青竹
茶せんの生産が追い込みを迎えた。
同町に500年伝わる指先の技を
受け継ぐ翠華園(すいかえん)では、
職人が直径約2センチの竹を長さ12
センチほどに切り、8工程かけて手作
りしている。原材料の真竹は緑色だが
時間がたつと白く変色するため、作り
置きできない。注文が増える年末は
1日に100本以上をつくり、即日
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