くらし手仕事の店 ton-caraさんでの4月のワークショップ(以下WS)のご報告です。今月は久しぶりに角真綿作りのWSが2日間ありました。

 

 

 

 

 

お店の庭先にシャクヤクの花が美しく咲いていました。

 

 

 

 

 

角真綿WSは、午前中に繭の煮方と角真綿を作る手順をご案内して、午後からは本格的に各自で角真綿づくりをします。

 

 

 

 

 

この日のミチヨシェフのランチです。リゾットとアスパラと鶏肉の揚物、サラダ。

 

 

 

===========================================

 

 

2日目。今回の2日間は、1日参加の方と2日間参加の方がいらっしゃいました。

角真綿作りは、手順を覚えたら、後は個々に練習を重ねるしか上手になる道はありません。手順は1日参加で覚えられます。2日間参加いただいた場合は時間がたっぷりありますから、その方がより美しい真綿をつくれるように、アドバイスをしてゆきます。

 

 

 

 

 

2日目のミチヨシェフのランチ。明太子とかき菜のパスタとポテトサラダ!

 

 

 

 

 

できあがった角真綿です。各人でつくった真綿はお持ち帰りいただきます。

このあと、何か身の回りで使えるものを作りたいというお話もお客様からいただいているので、そういうのも皆さんと楽しめたらいいなと店主とお話ししました。他、紡ぎたい方は、ton-cara で紬織物を教えて下さる坂田美波先生の教室があります。こちらでは久米島式の糸作りができますので、ぜひご参加下さい!