隣のおじさんが 「 瓜食べるかい 」 というので浅漬けにするような大きな瓜かと思ったら胡瓜でした。
関東では、キュウリもウリというのかしら。
棘がチクチク、元気です。
そこを包丁でそいで、ぶつ切り。
塩で揉んで、冷蔵庫で冷やしては休憩時間にいただきます。
これが労働の後にはピッタリなのです。
これには、思い出があります。
碓氷製糸に勤めていた頃、夏にいただいたのです。
午前と午後にある数分の休憩時間にくださる方がありました。
真夏の繰糸場。
繭を煮る匂いと蒸気。
9粒ほどの細い生糸が切れないように、締め切られた窓。
これをいただいた後の体の楽なこと。
瓜といえば、
夕方になると、工房に烏瓜の花が咲きます。
昨年は見ませんでした。
植物の種は、10年くらい土の中で生きていると聞いたことがあります。
工房の庭は、10年以上手が入っていなかったので、草刈りをする度に植生が変化しておもしろいです。
夕暮れに真っ白な花。
絹のように美しいなと思います。
皆さま、暑い日が続きます。
お身体に気を付けてください。
暑中お伺い申し上げます。