★黒ごまきなこ餅&大根おろし餅~今日は鏡開き~ | 【所沢/オンライン】子育て13年ママ管理栄養士の離乳食・幼児食・発酵ごはん教室『スマイル☆キッチン』

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今日(1月11日)は鏡開きですね鏡餅


鏡開きとはお正月に神様や仏様に供えた鏡餅を下げて、お雑煮やお汁粉にして食べる行事。
年神様にお供えしたものをいただくことによって、1年間健康に過ごせるというものです。

また、固い餅を食べることで歯を丈夫にして長寿を願うためとも言われます。


というわけで、今日もお餅をいただいております満足

昨日小豆を買い忘れてしまったので

今回は簡単に!!



黒ごまきなこ餅と大根おろし餅


管理栄養士ママの三食健美~SANSHOKUKENBI~-鏡開き


=材料=   もち2個分

●黒ごまきなこ

きなこ        大さじ1 

黒ごま        大さじ1

砂糖     大さじ1

餅             2個

●大根おろし

大根          2cm

醤油         小さじ1

酢         小さじ1/2

餅             2個


=作り方=

1、黒ごまきなこは材料を全て混ぜる。大根おろしは大根をすりおろし、ざるで自然に水気を切る(3分ほど)。水気を切った大根おろしに醤油、酢を加え混ぜる。

  大根おろしは絞らずに自然に水気を取ることで、大根の栄養を無駄なくとることができます


2、餅は水から茹でる。鍋に餅が浸かるように水入れ、火にかける。沸騰したらグツグツさせないように火加減を調節し、やわらかくなるまで茹でる。

  グツグツの沸騰状態で茹でると、中までやわらかくなる前に外側がとろとろに溶けて仕上がりが汚くなります


3、やわらかくなった餅をそれぞれの味にからめて出来上がり!!



きなこと黒ごまはどちらも食物繊維、カルシウム、鉄が豊富!!

便秘解消、美肌効果など美容と健康に気をつけたい女性の方に、理想的な健康食材ですWハート



黒ごまきなこは、離乳食にもおすすめ~キラキラ

ヨーグルトにかけたり、牛乳や豆乳に入れてドリンクにしたり、

パンにかけてトーストしてもおいしいですよOK



是非お試しあれ~♪.・。*



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