今年のお味噌仕込みは、玄米麹味噌と麦味噌 | 忙しい貴女へ☆麹toナチュラルライフ

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某電機メーカー会社員として働きながら、昨日より今日、今日より明日がより輝いていられる様に、日々精進をモットーに過ごしています。50代に突入し、忙しい日々におわれながら、丁寧な暮らしを目指しています!

連休最終日はお味噌造り。


昨年3月に表参道 たまな教室で習った味噌造り。今年は自分で材料を取り寄せ、仕込んでみました。

材料は、いつも麹を使っていて美味しさはよく知っているマルカワみそさんから調達。

麹は、玄米麹と麦麹。


大豆も一晩以上水に浸けて、今朝炊いた大豆はふっくら大きい粒。味見したそのお味、美味しくて美味しくて、、このまま食べてしまいたい気持ちをぐっと我慢。

まずは麦味噌から仕込み、完成。


続いて、玄米麹を使ったお味噌。


しっかりラップで蓋をして、タッパの蓋に今日の日付を書き込み、ガムテープで密封して完成。

あとは、3ヶ月に1度、天地返しをして、10ヶ月~1年熟成させます。

美味しくなります様に