いつまで続けらるかは不明

毎年春 ふるさと秋田へ長期滞在し山菜を

楽しんでいる。

 

   ほしゼンマイ これは2023年もの

 私の山菜の楽しみは、採る、撮る、下ご

しらえ、調理、食べるのこと

 

 いろんな山菜は、その日のうちや、短期

保存して1週間内位に食べることになる。

 

 ただしゼンマイだけは、下ごしらえ、茹

で、干して、揉んで、干して、湿気が入ら

ないようにして保存する。

 

 

 そして、食べたくなったら戻して調理し

て食卓にのせる。乾燥がしっかりしていれ

ば1年だけでなく数年は保存できる。

 

 このゼンマイの生えるのは藪の中

急斜面の中で、収穫するのが結構厳しい。

 

 

 

 

 

 

 

 でもがんばって採る。

1年中の家族の食べ物として、ずーと受け

継がれてきた保存法である。

 

 最近は、山菜採りもクマの出現や、採る

人たちが高齢になり、ますます手に入りに

くくなってきている。

 

 あの独特の味をいつまでも味わいたいの

だが???