ミョウガをフル活用して
我が家の屋敷にはミヨウガが植えてある。私が 17,8年前に職場の知人に株をもらい植えたもの。 ほかにちょっと離れた家庭菜園があるところにもミョウガがあり、ここは今が収穫最盛期? 立派なミョウガがたくさん獲れている。よく聞くが夏ミョウガ・秋ミョウガと表現されるが、調べてみてもそのような分類はないらしい・・・が 実際は、屋敷のものは7月頃から獲れ始め、現在はほとんどとれていない。 もう一方は9月に入ってから結構立派なものが獲れはじめ、沢山収穫できている。 これって、やはり夏ミョウガと秋ミョウガがあるという証( ^^) _U~~ ミョウガは沢山の使い道があって、薬味はもちろん、漬物に。汁物に入れたり、桜漬けなどにしてさわやかな香りとシャキシャキとした食感を楽しんでいる。ミョウガの桜漬け つけた時(写真上)半日でこのように(写真下) たくさん採れたときは、切って冷凍保存して、キュウリ、ナス、ニンジンなどと一緒に冷凍保存したしその実と一緒にしょうゆ漬けにして1年間楽しんでいる。 ミョウガ大好きである。(^_-)-☆