今年は梅が不作
テレビやラジオ、梅の木のある人の話から聞いて
いて、今年は手に入れるのが難しいかな(^_-)-☆
6月中旬になると、スーパーマーケットなどに
青梅や、梅干し用の梅が並ぶはずである。
ところがなかなか気に入るものが見つからな
い状況。
でも、大型スーパーの店頭に並ぶのを目にして、
必要とする20㎏を購入することが出来た。
価格は出始めは昨年より2~3割くらい高め。
でも、漬け込まないと梅干しはできないし・・・
ようやく購入できたので、2日かけて
漬け込みがおわった。
出来上がるのを心待ちにしている人のために、頑
張って必要量を漬け込んでいる。
今年の梅は、暖冬の影響で普段の6割~5割程度
とか。今朝のラジオ放送で、暖冬だと花の準備不足
だそうで、めしべの準備がととなわないうちに花が
咲き、受粉ができない状況だとか・・・
我が家の梅は
梅 10㎏ 塩 1㎏ 焼酎 600㏄
酢 400㏄
漬け込んだら、シソの葉が出るまでそのまま待つ
焼酎で1個ずつ通し、並べ、塩・酢を・・繰り返し漬ける。
シソの葉を入れてさらに1か月程度待ち、お天気
が安定したら、3日3晩かけて干し上げる。
梅不足が騒がれている今年 ようやく漬け込みが
終了し、ほっとしている💙